在我心目中一直有個自以為的標準,「墨魚義大利麵」必須要用「黑色墨魚囊炒白麵條」,這樣才叫正統的墨魚義大利麵,而常見的用「黑色麵條去清炒上面配料有墨魚」這種只能算是普通的「海鮮義大利麵黑色版」,這一次特地在平常做菜時,陸續把墨魚囊收集冷凍起來,大約集滿四個墨魚囊,拿來炒墨魚義大利麵(拿來做燉飯也可以)。

平常買軟絲或墨魚回家料理的時候,肚子裡都有一個黑囊,小心的把墨魚頭拉出來,用剪刀把墨魚身體剪開,就可以看到一條外觀銀色的囊袋,裡面就是黑色的墨汁。



 準備的材料:

1.軟絲一隻(身體橫向劃刀不切斷)
2.平日蒐集的墨魚囊和內臟
3.梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油
4.義大利麵條 兩人份
5.蒜頭 5 瓣
6.辣椒 2 條切小段
7.洋香菜(乾燥巴西利)



 做法:(我個人把作法簡化,這道義大利麵前半段作法和蒜辣義大利麵沒兩樣)

Step.1
起一大鍋水,加入兩小匙鹽巴、幾滴橄欖油,放下義大利麵條,煮義大利麵水一定要多。依照包裝袋上指示的分鐘數減少三分鐘(一般我會煮8~9分鐘以內)。




Step.2
起油鍋炒蒜片,用小火慢煸把蒜香炒出來,不要一下子用大火,蒜片焦掉會產生苦味。接著撒上乾燥巴西利(洋香菜)。
喜歡吃辣一點的,可以炒香蒜片之後就下辣椒,如果怕辣就晚點加。




Step.3
把煸香的蒜片推到一邊,軟絲放下去煎(這時可以加點白酒增加香氣)。煎到捲起表示熟了,先盛起備用。




Step.4
約煮到八分熟的義大利麵撈起瀝乾,加入一起炒,讓義大利麵吸滿橄欖油蒜香,再把墨魚囊弄破加入墨汁翻炒,全部炒黑即可起鍋。




Step.5
將先前煎好的軟絲擺在義大利麵上頭,完成。




用墨魚囊炒的義大利麵充滿濃濃海味,黑色麵條可是沒有這種味道的。 




這次炒義大利麵的橄欖油是使用豆油伯所提供的「梅爾雷赫 Cosecha Propia 頂級冷壓初榨橄欖油」喔!

《本文為豆油伯邀請設計食譜文》



 梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油更多實作菜色(以下點圖就可以進入閱讀文章喔!

橄欖油烤蔬菜(超簡單懶人菜‧烤箱料理)
003

自製烤大蒜 & 香草大蒜橄欖油
001

西班牙馬鈴薯烘蛋餅 Tortilla de patata 烤箱版
001



梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油
http://www.gotwshop.com/Brands/Products/5/228

台灣源味本舖
http://www.gotwshop.com/


 
 



部落格用

Jasminelady 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()