★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★


繼續寫台南......這一回的台南食記已經開始進入倒數,這篇萬川號包子是倒數第三篇,希望下週可以寫完(希望.......)

我跟某人第一次來台南的時候去吃過「克林肉包」,對其美味留下非常深刻的印象,當時覺得,哇!克林肉包有五、六十年的歷史就是這麼好吃了,那其他家百年肉包不知道有多厲害?!

所以這一回就來嚐嚐看清同治年間創立的萬川號。







萬川號據說是一百多年前,從福建移民來台的一對兄弟,將家鄉的點心包子和水晶餃引進台南,當時是路邊攤沿街叫賣的形式,接著在清同治六年開了一家「萬順餅店」,幾年之後兄弟分家,其中之一於清同治十年(西元1871年)在現在的地址開了「萬川號」。「川」就是萬「順」餅店的「順」的左半邊,表示兄弟分家了。






就這樣傳承了一百多年,目前第四代接手經營,販賣包子、水晶餃、各式漢餅,算是從古至今、見證府城歷史的老字號商店。







這天走進店裡很冷清,架子上有各種椪餅、老婆餅、綠豆椪......,店員也完全沒搭理我們,這一點跟克林食品真的差很多,給人感覺怪怪的。



後來我們走到櫃檯想買包子,店員的態度相當冷淡,甚至幾乎沒正眼看我們一眼,蒸籠打開迅速裝袋馬上關上,不讓我們有機會多拍張照,或許根本從頭到尾都不爽我們在店裡拍照也說不定(who knows?),所以我們也快快付了錢,拎著肉包子走人,這樣的服務態度,包子再好吃我也不會再來了。




還是回車上吹冷氣吃包子吧!他們家的肉包子外觀褶痕很整齊漂亮,包子皮也膨脹發的很美,個頭普通大小,比克林的稍微大一點點。







裡頭用的是新鮮絞肉、香菇、鴨蛋黃,一口咬下第一個感覺是外皮又鬆又有彈性,我覺得台南的包子外皮都很好吃。






內餡的感覺也不是不好吃,但我們更愛克林肉包多一點,某人咬了一口只給我一句:「克林肉包比較好吃」

我想店員的服務態度讓我們很難給他好印象吧!







再來嚐嚐素包子,外表一樣有相當漂亮、整齊的褶痕。







咬下去乍看之下覺得皮厚餡少,但其實越往下咬,內餡還是相當豐富、份量很夠的,而且外皮雖然略厚,卻很鬆軟又有彈性,單吃也不覺得太乾、難以下嚥。







裡面的餡料有筍丁、紅蘿蔔絲、木耳、香菇,調味倒是沒有什麼特別之處,目前吃過克林跟萬川號的素包子,雖然略有不同,造型也大異其趣,不過並沒有特別驚艷好吃的印象,我個人可能比較愛那種包了高麗菜+香菇的素菜包。



百年肉包能傳承百年必然有其深奧之處,陪伴許多人從小到大、甚至傳宗接代,都一再支持他,可惜我們匆匆過客卻因店員留下不太好的印象,難道說~這就是猿糞?(緣份)



來看看上次吃的:(可點入)

【台南暴食之旅】二、克林食品(八寶肉包好好吃!)









萬川號包子

地址:台南市民權路一段205號

電話:06-222-3234




★凡來過請按貼紙,謝謝捏~★















創作者介紹

茉莉小姐說說話

Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • vicky032476
  • 店員的態度~

    決定於顧客是會再次上門的重要因素呀
  • 請問台南小姐
    你最愛吃哪一家?

    Jasminelady 於 2010/05/13 15:44 回覆

  • cynike
  • 有沒有沒有蛋黃的... ...orz
  • 可能有喔
    我印象中

    Jasminelady 於 2010/05/13 15:44 回覆

  • jojo945
  • 水晶餃~水晶餃~我喜歡這間的水晶餃~!
    大顆又QQ
  • babypig0726
  • 上次第一次去
    店內好空曠氣氛詭異
    店員的態度真的冷清到不行
    而且我也在裡面拍拍拍...不小心拍到店員恐怖的臉
    嚇屬偶了...
    克林包子真的比較好吃~~^^
  • 悄悄話