007
茶葉不只是逢年過節餽贈親友的伴手禮,喝茶也是我們不可或缺的日常,如果自己喝有講究、如果家裡長輩對喝茶有興趣,入手宜興紫砂壺是愛茶人進階的一步。



042
因為想了解如何挑選宜興紫砂壺,所以來台南永康找專業的【醒時茶栽】
從永康的中正南路、愛買附近,轉進正南六街,遇到第一個紅綠燈口三角窗就是【醒時茶栽】



039
【醒時茶栽】之所以以專業聞名,是因為他們自己到宜興當地,黃龍山總礦長合作,採購礦土原料,在產地有自己的工廠,和國家考核選定製壺師配合製作,自產自銷,品質嚴格把關,並且將製好的茶壺送檢,通過SGS認證,確認材質安全無虞,在這裡絕對不怕買到假貨



005
【醒時茶栽】產品眾多,紫砂壺從低價位入門款,到大師級藝術收藏品,應有盡有,除了紫砂、朱泥、本山綠、蟹殼青,不同礦井、不同礦石材質的茶壺外,還有數量很多的建盞杯,周邊的茶具、茶盤、茶壺、台灣茶葉......所有有關喝茶品茶的需求,可以在這裡一次購齊。



008007041
因為【醒時茶栽】在台南品茗界、網路通路都頗有名氣,商品流動量大,每次來都可以看到不一樣的新貨,如果有特定喜歡的商品可以跟店家詢問預定。(點這裡進入網路賣場看看



015
027
014
有自己的礦土原料才敢保證真品!

品茶愛好者認為,用紫砂壺泡茶,茶味雋永醇厚,紫砂壺因泥礦配合窯燒(還原燒)造成特殊的雙氣孔結構,能充份透氣產生活性轉換水質,改變茶香茶味,因此紫砂壺泡出來的茶越香越醇。

相信很多人會有疑問,宜興不是已經在2004年頒佈禁採令,2005年開始全面執行禁採了嗎?那宜興現在到底還有沒有原礦紫砂泥,是正宗的嗎?聽說真正的紫砂泥已經斷脈了,還有嗎?

其實真正的答案是:有,還有很多,多到可以用幾百年。(禁採執行前大量開採的存量還很多,可供使用幾百年)

但市面上已經有商人利用這一點做起不肖生意,比方說自己的商品是禁採前製作的,保證真貨,借此哄抬價格(但可能做工粗糙),或者摻假、用一些普通陶土染色,騙說是原礦紫砂,但染色顏料可能含有重金屬,拿來泡茶喝是對人體有害的!紫砂壺的挑選不得不慎啊!



037
為了消除消費者的疑慮,【醒時茶栽】第一個主動將產品送往SGS認證原料的賣家,讓人買得放心、喝得安心。



033
因為我們是新手入門,老闆仔細講解如何判斷是不是真的紫砂。



035
036
宜興紫砂泥礦屬沈積岩,每色礦岩相疊,由鱗片狀紫泥、本山綠泥、白泥、黃泥和紅泥構成,統稱紫砂泥
【醒時茶栽】主動提供顯微鏡給客戶放大檢視,透過高倍數數位顯微鏡可以看到表面有細砂顆粒狀,並且呈現多種色彩交織在一起。



030
像我們這種初學者,看到整家店琳琅滿目不曉得該怎麼挑,
老闆會引導你:
平常常喝什麼茶?不同的茶葉需要搭配不同材質的茶壺。
通常幾個人喝?依照容量需求挑選。
現場試泡、試摸,挑你喜歡、拿起來比較順手的壺型。



010011
【醒時茶栽】也有零售批發多款台灣高山原片茶葉,來源全部都是和台灣中部的茶農契作,店家嚴選的好茶。



028029
不只看得到、摸得到,還讓你喝得到!有興趣的茶葉都可以試喝,老闆還會用不同的壺、不同的杯子(像上圖是建盞杯和陶瓷杯),讓你親自體會看看有何差異。



031
032
除了購買時詳盡的講解,購買後還有「VIP商品保價回購服務」(保價回收條款詳細內容請洽店家),【醒時茶栽】對自己的產品有百分百的信心,會找他們買壺的客戶也都是專業的行家,老闆說目前為止還沒有消費者退貨過喔!



店裡商品很多,而且流動率很快,這邊拍了一些現場產品給大家參考看看。
038
021
022
019
018
016
以上是一些低價位到中價位的,各種不同材質、不同造型的茶壺。



024025026
也有一些高級藝術品茶壺,茶壺的身價高低,取決於製作者,從一般的美術員、助理工藝師工藝師高級工藝師省級大師國家級大師,功力不同、手法不同、製作出來的工藝就不同,有些名家製作還有很大的收藏增值空間,這就是一個博大精深的領域啦!



034
乍看別以為老闆把茶杯碎片擺這樣是什麼看不懂的裝飾?這些可是千年歷史出土古物,宋朝的建盞茶碗啊!

建盞是指建窯出產的茶盞,始燒於五代末北宋初年,用福建建陽水吉一帶含鐵量較高的粘土為胎底燒製而成。因為材質含鐵量高,每一個杯燒製出來可能呈現不同的釉色和花紋,變化萬千、絢麗多彩,所以近年來又流行起來。

而且建盞杯是活的、獨一無二的,會隨著時間和使用方式漸漸改變顏色和樣貌,非常值得愛茶人天天使用。



017
也有精緻漂亮的套組、禮盒,適合贈送親朋好友。



009
013
012
006
040
各式各樣的茶盤茶具杯托品茗杯聞香杯,還有整組附外出提袋,可以帶出門方便使用的組合。



020
023
茶海(公道杯)茶葉罐


走一趟醒時茶栽收穫不少,老闆不藏私、詳細的講解說明和推薦,讓我們立刻能清楚了解自己的需求,選擇適合自己的茶壺,加上品質信用好,價格透明,推薦給各位愛茶的朋友們囉!




醒時茶栽

地址:台南市永康區正南六街82號

電話:06 243 0756

官網 https://www.teayeh.com

粉絲團 https://www.facebook.com/OriginalTeaLife/


檢視較大的地圖 

 
 



部落格用

全站熱搜

Jasminelady 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()