★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★

今天是2015的最後一天,祝大家健康、順利、甜蜜、幸福迎向新的一年喔! 

(承上篇 【台南│北門半日遊】北門嶼輕食風味餐廳│虱目魚火鍋(北門水晶教堂、北門出張所、錢來也雜貨店、台灣烏腳病醫療紀念館)

在北門吃飯、閒逛完,我們離開北門老街鬧區,沿著台17線(海線)往南走,中途會先經過「台南市將軍區」,接著就到佳里,記得以前是佳里「鎮」,現在是「佳里區」囉~

先來在地老店「宏興製香舖」買手工製作的香,這家店很有名,媽媽在電視上看過,而且台南附近的有名大廟,像:南鯤鯓代天府、麻豆代天府、正統鹿耳聖母廟、新營太子宮......等,這些南部超級有名、香火鼎盛的廟,都是用這家宏興製香舖的香喔。




外觀就是......一間香店!(不然呢?)






一格一格櫃子裡,就是我們拜拜用的香,有各式各樣尺寸、粗細、材質、香氣,任君挑選,也有接受訂製,若是想找某些特殊種類的香,也可以詢問店家。




這就是粉狀的香,也有像日本人在點的錐狀、線香,還有環香、盤香。




這是幫南鯤鯓代天府量身打造的香筒「南廟紀念款水沉香」。




宏興製香舖創立於1965年,算起來正好是50年了,也是台南市政府推薦的百家好店之一。




店員都是阿公阿嬤級,不過現在當家的老闆已經是下一代的年輕人了啦!




一般客戶零買,就是先選擇你想要的種類,秤重計價。




然後裝袋給你帶回家。



接下來就來看看「宏興製香舖」真的是自己手工自製的香。(這也是我第一次看到製香過程,很新鮮)

這個布袋裡裝的就是原料「香粉」,這些原料都是從東南亞或澳洲進口,有來自越南、印尼、印度、東家王國、澳洲雪梨......,都是純天然的香末。




原料粉狀就是長這樣,「宏興製香舖」的倉庫裡有來自世界各國、各式各樣、不同價位的香粉,香氣特色各有不同,最稀有珍貴的香粉一袋要價台幣幾十萬呢!




製香的原理簡單說,就是拿細的竹枝,去沾香粉,讓粉末均勻附著在竹枝上,一層一層、反覆加工,按照客戶需要的尺寸,做成不同大小粗細,而製香的品質就是靠師傅的老到經驗、精湛手藝,我們點香燃燒所散發出來的香氣,取決於香粉原料的好壞,據說市面上有部分對岸進口低成本、粗製濫造的香,可能加了人工香精、香水,燃燒所釋放出來的香煙,會產生令人不舒服的煙霧,刺鼻又會燻眼睛流淚。




年輕老闆手上拿的就是兩種不同粗細尺寸的半成品。








接著要把香拿到陽光下曝曬,最後步驟就是把香腳用墨水染成紅色,再風乾,就完成囉!






如果不是用來作宗教、拜拜用途,現在線香、盤香也很受到年輕人的喜愛。台灣本地製造、純手工的香品越來越少見囉!如果有需要不妨買來比較看看。(年輕老闆有經營臉書粉絲團和拍賣,網路上也可訂購喔!)



買完香之後,繼續來吃美食~!

下午茶時間來吃個傳統甜品,我們來到跟「宏興製香舖」在同一條路上的「御品紅豆」。




這邊賣的都是紅豆、綠豆、薏仁這一類的傳統甜湯,而且沒有加工粉料,只有最傳統、原始、健康的食材




豆類甜湯都是經過數個小時熬煮而成。




爸爸喝熱紅豆湯,最適合冬天了,來自屏東的紅豆,顆粒飽滿,口感綿細,店家強調紅豆湯絕不勾芡的唷!






我吃冰的銀耳湯,好滑順咕溜喔!而且甜度很低,非常合我胃口!據我所知,煮白木耳要浸泡+熬煮很久的時間,所以我懶從來沒想要自己煮過,真希望我家附近也有一家御品紅豆啊!




媽媽喝冰的綠豆湯,口感清爽。這家店我們一家三口都很滿意!



吃完甜甜,來買個伴手~

賓寶食品也是佳里的幾十年老店。




又是一家台南百家好店!




賓寶食品最自豪的就是金牌冠軍餅「芒果牛奶三Q餅」,吃起來是鹹鹹又甜甜的酥餅,裡面有肉燥、麻糬、芒果、豆沙,算是傳統中又帶有新意。






他們家的造型蛋糕很受歡迎。




傳統大餅更是佳里人辦喜事的首選,據說連平常都賣的很好,不是只有辦喜事才會吃喔!




他們還有手工麵包,幾乎所有麵點、糕餅、蛋糕都包辦囉~
我們最後帶了芒果牛奶三Q餅鳳梨酥大餅肉燥綠豆大餅回家。




一路往南(回家的方向)走,在佳里市區比較南邊,有一家佛都愛玉旗艦店
上次我在台南國華街那邊吃東西,上傳照片到臉書,就有網友跟我推薦那邊有家佛都愛玉不錯,可以吃吃看,這次就把佛都愛玉排進行程裡囉!




佛都愛玉不僅是台南百家好店,更是全國愛玉PK大賽的全國總冠軍,大大小小得獎無數,也是美食節目常客,牆上好多名人簽名加持。




店裡的桌椅都是天然原木,老闆特愛這種中國風的收藏品,門口外面還有一張用老樹樹頭原形做成的椅子,很特別喔!我爸媽都跑去坐在那上面拍照 




佛都愛玉的種類超特別,除了常見的檸檬愛玉,還有百香果愛玉桑椹愛玉情人果愛玉桂花鳳梨愛玉,都是店家以台灣在地農產,自行研發出來的口味,保證不含防腐劑及人工香料










佛都愛玉使用的是阿里山野生愛玉




桂花鳳梨愛玉




先吃一口愛玉的原味,真的跟在菜市場、夜市或普通冰店吃到的不一樣耶!他們的原味,真的沒有加糖、沒有加檸檬,吃起來除了口感比較Q、比較扎實外,還有一股植物的清香,這讓我很驚艷!




我吃的是關廟鳳梨口味,可以一口愛玉、一口果醬,也可以整個倒進去一起吃。




這是台南玉井的芒果青口味。




台南下營桑椹口味。




店家最新推出的商品,是自家製水果粉圓,像上圖把粉圓浸泡在芒果醬裡,吃起來QQ的又有水果甜蜜香氣,再用這個粉圓調製成冷飲,有別於傳統黑糖粉圓。






這次上午去北門,下午又在佳里造訪了好幾家店,我跟爸媽都覺得很開心,希望下次天氣更好、天空更亮,我們再來台南玩兒~ 





宏興製香舖
地址:台南市佳里區新生路158號
電話:06 722 2533
官網  http://www.woodstores.com.tw
粉絲團  https://www.facebook.com/woodstores

御品紅豆
地址:台南市佳里區新生路409號
電話:06 721 1011
粉絲團 請點我

賓寶食品-囍餅.彌月禮
地址:台南市佳里區進學路169號
電話:06-7236716
粉絲團  請按我

佛都愛玉佳里旗艦店
地址:台南市佳里區成功路200號
電話:06 723 4569
粉絲團  https://www.facebook.com/tangbohuscholar1993




部落格用

Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 沁藍
  • 茉莉去台南玩呀^^
    我也沒有看過製香過程,真的是長知識了,而且我現在才知道香是秤重賣的...
    我也很愛吃大餅,我有的時候還特別會買大餅當早餐吃呢XD
    那家佛都愛玉我有印象我有吃過(那個logo很面熟..)
    但是我完全想不起來什麼時候去吃過(抓頭..)
    好想吃愛玉啊!我最愛吃這種凍狀或QQ的東西了
  • 對呀!好久沒有單獨跟爸媽出門去玩囉~
    想起小時候爸媽常帶我們台灣各地、出國去玩
    現在爸媽老了、我也長大了
    有不一樣的玩法和開心 ^^

    Jasminelady 於 2016/01/12 14:34 回覆

  • 筱雪狐
  • 我還是第一次看過拜拜用的香這麼多種!!
    製作方式也是令我非常的好奇!!
    我好喜歡愛玉!有看過愛玉子,指示還有實際的戳戳看!!下次有機會去戳戳看!
    我們這裡很少有看見愛玉子
  • dear摩艾
  • 佛都愛玉這名稱也太可愛了吧!!!!!!!!!!
    而且裝潢這麼高級,價格這麼親民

    愛慾跟粉圓都看起來超好吃的阿!!!!