★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★


這道超簡單涼拌菜是之前去參觀六堆釀興業(豆油伯)的時候,Lulu姐興致一來隨手做給我們吃的,這樣的組合是我從來沒嚐試過的,一吃覺得很不錯,回家之後常常做來吃,也有用竹筍以外其他的蔬菜(綠花椰菜、小黃瓜都可),以相同的方式調味,發現蠻百搭的!最近晚餐貼出這道菜的時候有很多朋友詢問作法,所以就順手記錄一下。



 準備的材料:

竹筍一支。

 竹筍的挑選是一門超深奧的學問,至今我依然無法參透,雖然人家說選彎彎的、不要太大隻,最上頭的芽不能晒到發綠......各式各樣的訣竅,但我還是無法百發百中選到好竹筍,今年夏天以來,我家這邊的菜市場裡面有一攤菜販,老闆娘人很好很溫柔,請她幫我挑選的竹筍都很優秀,現在季末了,最近前一個禮拜買到的筍還蠻不錯的,但就在今天!這照片裡這一支筍!竟然是苦的!但是是我自己挑的,怪不了人...... 




調味料:
1.橄欖油
2.甘田醬油
3.駱藝不絕天香麻辣醬

材料就這麼簡單!



 作法:

Step.1 煮筍子
煮筍子的方法很簡單,如果你是產季一次買了好幾支帶皮的筍子,也是相同這樣的煮法。
用一大鍋冷水,筍子放進去,水量大致淹過筍子,蓋上鍋蓋,開始開火煮,煮的期間不要打開蓋子,煮到滾的時候聽聲音,轉中小火,再煮5~10分鐘,關火。
煮好還是一樣「不開鍋蓋」,就這樣放著放到涼,如果你一次煮好幾支筍,就等放涼之後,整鍋連筍帶水,放進冰箱去冰,要吃的時候才取出筍子來切。




Step.2 切筍子
放涼的筍子拿出來切塊切條隨便你,反正是適口的大小就好。
(這天的筍子一切看到顏色這麼黃我就覺得不妙,是苦的啊啊啊!




Step.3
接下來要調味,切好的筍子放進塑膠袋裡比較好操作。


 

Step.4
調味很簡單,橄欖油適量、醬油適量、麻辣醬一小匙(一支筍我都加上圖中那樣一小匙的份量即可,吃起來有點舌頭辣辣,但不會不舒服或嗆喉嚨,是越吃越開胃的辣度)。
調味的輕重份量可隨自己口味調整。




橄欖油、醬油、麻辣醬通通直接加到塑膠袋裡。




Step.5
塑膠袋口旋緊,搖晃塑膠袋攪拌均勻。




Step.6
拌均勻的狀態,這樣就直接可以吃囉!(也太簡單了吧)
通常我會先做起來,送進冰箱,晚餐要上菜的時候再拿出來食用,也算是一個常備菜的概念。




沒想到這個調味還蠻好吃的!除了有微微麻辣感,還可以吃到食材的原味,筍子的甜、多汁還被保留著,因為麻辣醬也有鹹度,所以這次使用薄鹽的甘田醬油(因為鹹度較低,所以吃起來比較甜,調味也不用另外再加糖)。




秋天到了,打算買蓮藕來再用這個作法試試看!

 
 





甘田醬油 http://www.mitdub.com/Products/Detail/165

駱藝不絕天香麻辣醬 http://www.mitdub.com/Products/Detail/15

豆油伯官網 http://www.mitdub.com




部落格用

Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • dear摩艾
  • 夭壽看起來也太簡單!!!!
    但是懶婦如我會請呂董請菜商送筍子到公司>>請他在公司煮好切好拿回家
    然後我再美麗又假裝好難好難的調味給他吃,是不是很完美XDDDDD
  • 總是有動手到
    都是好事、都是賢妻!嘿嘿!!!

    Jasminelady 於 2015/11/11 13:50 回覆