★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★

前幾年剛搬回來南部的時候,和朋友來過潮州一次,去廟口吃炒粄條、圓環吃燒冷冰,還去買當時只是在團購界頗有名氣、現在全國知名很難買到的「淇淇蛋糕」──心之和。
幾年之後,因為去洗頭認識了兩個助理弟弟是屏東潮州在地人,才知道原來潮州有三寶:炒粄條、燒冷冰、牛肉福

牛肉福」是屏東潮州在地老字號,潮州人想到要喝牛肉湯、要吃牛肉火鍋、要吃現切臺灣牛,就是這一家!我們今天來到這間是原本的「牛肉福」升級改名「牛大福」,會來這間是因為這裡離台88快速道路出口超近,路好找,對面又有一個大停車場,從我家開車上台88鳳山交流道,一直開到潮州終點下平面,再轉兩個彎到牛大福,竟然20幾分鐘就到了(比去北高雄左營還快啊 = =),這麼方便,下次可以揪爸媽一起來!


店面很大很好找,下台88右轉,遇到多那之再右轉,往前就看到了,離交流道才五分鐘!




我們下午五點半左右到的,一樓已經超過一半滿了,先來拍一下樓下主要賣熱炒類、清燉牛肉、牛雜湯,還有滷味拼盤。




這裡的特色就是沙茶火鍋,是牛肉福家傳60年,獨家配方製成特色沙茶醬,還有牛肉乾,喜歡的話也可以買回家喔!




我們要吃火鍋,從旁邊的樓梯往上走。
一走上去就有好多位店員小姐大聲喊歡迎光臨,有點嚇到,想說這種看起來很傳統的店竟然這麼有禮貌! 




接著很迅速被帶到一張四人桌,稍微講解一下基本湯底一人$20(可無限續加)(湯底好便宜喔!),火鍋料、菜、肉片都是自助式到冰箱櫃自取。




然後又以迅雷不及掩耳的速度,就有人拿湯底和高湯來,馬上下鍋。沒對到焦的料是蔥和榨菜,很簡單的組合。




然後加沙茶高湯下去開始煮,這個高湯是店家自己熬煮並加了獨家自製沙茶醬,有一股清淡的沙茶香味,喝起來沒有想像中油膩,還蠻順口的,用這個湯底煮食材,基本上味道已經足夠,我們都沒有另外再沾醬。
(這點跟我們在高雄吃到的汕頭沙茶火鍋很不一樣,高雄的汕頭沙茶火鍋是扁魚湯底,另外給你沾店家自製的沙茶醬)





我們在二樓吃的主要是火鍋,也可以點一樓的熱炒喔!所以就來參考一下菜單,這一頁主要是清燉和枸杞湯類,種類很多,比在台南看到的還要多,有牛鞭、牛腦、牛腰、骨髓這一類的,好補喔!來人啊!餵某 K 吃牛鞭!




這一頁有熱炒,除了牛肉片、肉絲可以炒,也有一些內臟類。




麻油系列、冷盤料理。




火鍋料都在這邊自取,琳琅滿目的,我看可能有近百種,每一盤都有包上保鮮膜,注重衛生,這裡是看盤子計價,不同顏色的盤子價格都在上方,自己看清楚再拿,相當安心啦!




醬料、餐具這邊拿,擺得都很乾淨衛生,因為我們覺得湯頭頗有滋味,就沒用到醬料了,這裡服務很好(好到有把我們嚇到,後面再慢慢講),需要什麼跟服務生說一下就會拿給你(假日有收一成服務費,平日無收服務費)。




目標就是這裡!有美國牛、澳洲牛、台灣牛任你選,還有平常比較少見的牛肝、牛腰、牛心各種內臟類。




我們拿了這一些,我們不愛吃火鍋料,所以都拿可以熬湯頭的新鮮食材。




香菇(粉紅盤$60)




玉米(粉紅盤$60)
這玉米很甜,脆又多汁!




凍豆腐(橘色盤$30)
某 K 最愛。




高麗菜(蔬菜盤$40)




綜合牛雜$120
有綜合的真不錯,這天吃到一些是之前沒吃過的種類,都切的蠻大塊,先放進去湯裡一起煮,稍微煮軟就可以吃了,彈性不錯。




用玉米、香菇、高麗菜就可以讓湯頭更甜更好喝囉~高麗菜吸飽了沙茶湯頭也很好吃!




美國霜降牛肉(陶瓷盤$200)






簡單涮幾下大約六七分熟、帶點粉紅色澤就可以吃了。




油花還不錯,吃起來嫩又多汁,喜歡牛肉味重一點的可以點這個。




美國腱子牛肉(陶瓷盤$200)




直接把整條牛腱肉做橫切片,好像第一次遇到這種吃法。




這個燙到半熟的口感吃起來有點Q韌、有咬勁,不是走軟嫩路線的,跟前一種肉質有明顯差異。




涼拌脆肚$120
這一道微微的酸,相當開胃,牛肚處理的很爽脆,吃起來很刷嘴,後半段被我一人獨吞了。 




天府麻辣牛肉$120
去用餐之前上網搜尋看到這一道相當感興趣,跟一般熱炒常見的蔥爆、沙茶、青椒牛肉之類的比較不一樣,夾到嘴邊就有濃郁的椒麻香,吃進嘴裡有明顯辣度很下飯,火侯不錯,牛肉維持的很嫩,吞下去之後又不會讓你辣到嗆喉嚨不舒服,忍不住一口接一口吃下去。



本來只有點到以上這些,大概快吃完的時候,在還吃得下的狀態,忍不住點了一盤最高單價的現切台灣牛肉

厚切台灣牛肉$400
這個不在冰箱櫃,要直接跟服務人員說就會幫你點菜。




這真是我吃過的現切台灣牛肉火鍋裡最最最厚的肉片!在別家沒看過的。




因為厚,所以要涮久一點,大約要兩面表面全都變色了才行,雖然表面涮比較久,但卻是今天吃到三種肉片中最嫩的!果然現切的台灣本產牛肉就是品質保證啊! 這個雖然貴,但是真的驚艷~!(按讚)




((平日無收服務費,週末假日才有收服務費))
最後不得不說一下,這家店的服務真的有好到嚇到我們! 雖然他的外觀相當傳統,賣的也都是很傳統的熱炒台灣牛肉料理,但是服務超級現代化,每個服務人員都拿智慧型手機點菜(本來想說幹嘛我在跟你點菜你卻給我滑手機啊,原來我誤會了!XD),結帳的時候,服務人員會來桌邊點盤子,一樣又是再用手機輸入一次,這樣就不怕價錢算錯了。然後每個服務人員都態度很好、很積極,每個走過你桌邊都會順手收一下垃圾、問你要不要加湯底,用餐中間某 K 筷子掉了,服務人員遠遠的聽到掉筷子的聲音,沒幾秒鐘就自動把乾淨的新筷子送上來!這一成服務費被收的心甘情願啊。而且我們還觀察到,一桌客人用完餐,他們的服務小姐超級有默契,都不用有人指揮,一個人開始收桌,其他兩三個就圍上去幫忙一起收,然後就瞬間收乾淨了!(簡直激賞啊!)我們吃到後半段傍晚六、七點的時候,店裡是全滿的,應該都是潮州當地人閤家光臨,整個餐廳熱鬧滾滾,卻聽不到有任何慌亂、吆喝、大聲叫人呼喊的聲音!實在讓人非常好奇,這家店的教育訓練怎麼會如此專業又成功!


牛大福的牛肉沙茶火鍋有別於以往在台南、高雄吃過的牛肉火鍋,牛肉種類、火鍋週邊選擇很多,還有熱炒類可以單點,算是蠻能符合大眾喜好,難怪在潮州當地被列為三寶之一,走台88離我們鳳山又很近,下次再揪爸媽一起來吃!


本篇遊記同步曝光於瘋台灣屏東民宿網



牛大福現炒全牛料理‧正宗沙茶火鍋

地址:屏東縣潮州鎮太平路165號

訂位專線:08-7885180

營業時間 10:00~14:30 / 16:30~22:00

官網 http://www.newdayfood.com/

粉絲團 https://www.facebook.com/newdayfood

大眾交通工具:搭乘火車到潮州火車站,出火車站右轉沿著榮田二巷直走,到公園路右轉,再左轉潮昇西路,跟著指標走約550公尺,即可到達本店。(尚青黃昏市場對面)

自行開車:由北往南,走國道一號於370五甲系統出口下交流道,朝屏東前進,接台88線東西向快速公路往潮州,下快速公路後右轉潮州路進入潮州市區,看到右手邊的Donuts後右轉潮昇路,沿著指標走即可到達本店。(尚青黃昏市場對面)


檢視較大的地圖 

 
 



部落格用

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • dear摩艾
  • 這麼近真的好好喔.............
    話說我也想吃牛鞭!!!!!!!!!!

    現切牛肉果然就是不一樣
    但是這個價錢真的不貴拉(淚)<<前台北人心聲
  • 你怎麼敢吃牛鞭!?!?!?!?

    Jasminelady 於 2015/04/13 14:12 回覆