(南投兩天一夜賽德克巴萊。原鄉部落之旅即將播映完畢,此篇為倒數第二篇文章)

雖然前一天入住民宿的過程不是很哈皮,但第二天醒來又是嶄新的一天,清境的美景上熱情的太陽,還是要開心上路進行第二天的行程囉!其實我沒想到九月下旬的山上並不冷,清境山區只有早上醒來會冷,一到海拔低一點或者埔里市區就跟平地差不多熱了。

photo
首先先來仁愛鄉農會原鄉驛站跟這一段行程的解說員集合,這個點沒什麼,就是展示販售一些農產品借個廁所尿尿而已。



photo

從農會走幾步路過來,這一站來到仁愛鄉南豐村,我們要往裡面走,村子裡的山谷就是綠生農場所在。南豐村本最著名的就是眉溪部落蝴蝶谷,在這裡有豐富的蝴蝶生態資源,我們當天雖然沒有見到很大量的蝴蝶,但是眼見所及也不少喔!



photo

村裡隨便一戶人家門口種的花草都好有特色,我們都沒見過的。(呼叫人肉植物小百科林QQ



photo

很紅艷的花朵。



photo

走過一段坡路往山谷裡面,就可以看到人工搭起的棚架,綠生農場是由前原住民立委瓦歷斯‧貝林創辦,主張「綠生循環農法」,引進日本EM技術,兼顧土地與自然生態平衡,並且組織部落合作農場,建立互助平台,讓生產者可直接對應消費者,避免中間商剝削,更可輔導農民轉型精緻農業,提高經濟收益



photo

一到農場裡面就已經擺了滿桌新鮮又漂亮的農產品在等著我們。



photo

並可現場試吃這裡產的番茄、柿子。



photo

除了瓦歷斯貝林先生簡單介紹他們農場的創立由來,並請當地輔導成功的農家解說何謂「綠生循環農法」,簡單的說,就是以菌種培養的有機肥,去改良土壤生態,製造出適合農作物生長的環境,以科學方式管理,避免使用化學農藥,讓我們的土地與大自然在不受破壞的狀況下,形成生態循環,並可永續經營。



photo

這個土堆就是農家自己培養的有機肥,裡面充滿健康的菌種,畫面中間圓圓、亮亮(反光)的是溫度計,溫度控制是好菌培養的重要條件之一。



photo

這些大桶子裡面都是綠生循環農法需要用到的菌,好菌的養成需要以「年」計算的時間,為了明後年的農場種植,今年就得開始養菌。



photo

接著就來參觀這些溫室栽培。當地農家告訴我們,這套「綠生循環農法」以科學化的方式管理經營,大大提昇了農作的品質與收成量,也創造了更高的經濟價值,使得農民的生計獲得很大的改善

這樣健康、自然、又可協助農民轉型的種植方法,政府相關單位應該好好推廣提倡、輔導農民才是。



photo

這裡的作物因為沒有使用農藥,全部都可以現採現吃。



photo

我也當場拔了一顆甜椒試吃,小小顆可是拿出來很有份量。



photo

果肉很厚、水份一般常見有些人不敢吃青椒、甜椒,是因為有股特殊的味道,這裡生產的甜椒吃起來那股「青」味稍微淡一,多了一
自然的甜味跟一般市場、超市買來的真的不一樣!



photo

剛有說這裡是有名的蝴蝶谷,我們後來也有看到一群蝴蝶,當然不只有這幾隻啦,只是我有拍到的就這張。XDD



photo

走到一半抬頭看還有大蜘蛛勒!



參觀完綠生農場都快熱昏了大家,趕快前往今天中午用餐的餐廳囉!

photo

中午用餐的「甫田六號部落美食餐廳」位在埔里鎮,一樣主打的是原住民風味餐,特別的是,這裡使用的蔬菜水果,都是產自剛剛上午參觀過的「綠生農場,健康無毒的食材搭配原民傳統烹調方式,保留食物的原汁原味,週末還有原住民音樂現場演唱



photo

這一餐吃的好豐盛!當然原住民最愛的「馬告」調味風格也是一定有的,這裡除了桌菜之外,也有單人套餐方式,不用擔心人少來沒辦法享用大餐喔!




馬不停蹄地,下午繼續參觀「
清流部落」,也是川中島餘生紀念館所在地。

清流部落位於南投縣仁愛鄉互助村境內,這裡的居民均屬泰雅族賽德克族人,在西元1930年霧社事件發生後,賽德克族六個部落族人死傷慘重、幾近滅族,唯一生還的少數族人、老弱婦孺們約200多人(當時記載遷徙298人,但後續有族人被殺、或不願日本人統治下生活而自殺),被日本人強迫移居到現在這個位置,所以稱之為中島「餘生」遺址,直到國民政府來台,看見此地北港溪清澈之溪流,取名為「清流部落」。

photo

這個「馬紅‧莫」的招牌,就是莫那‧魯道的女兒移居在此的家,現在這邊住著莫那‧魯道的後人。另外聽當地原住民解說員表示,現在清流部落這裡的居民,有大多數都在政府公家機關任職,所以這整個村算是原住民部落裡知識水準較高的一群。



photo

原民部落總是隨便路邊可見特別的植物,這不知道是什麼豆子。



photo

外觀很特別的房子,是用石頭蓋的?另外整個南投山區的房子都有看到屋頂有個中華電信的小接收器設備。



photo

往這邊走可以前往餘生紀念館



photo

往前走到上有巨幅的壁畫,這裡就快到川中島餘生紀念館啦!壁畫上大大的主角當然就是莫那‧魯道囉!



photo


photo

門口的招牌(門面)應該要修補一下才好。



photo

這棟有著賽德克族圖騰外觀就是紀念館的建築主體啦!菱形是賽德克族圖騰中重要的角色之一。



photo

餘生紀念碑前雜草叢生,這裡平常也遊客不算多,歷史的傷痛在這裡靜悄悄沈睡著。



photo

(全景圖)描述原住民生活的壁畫,包含以牛耕田、打獵、編織、紋面、房屋建築型態,都可在這裡略見一二。



photo

接著我們進入館內進行解說。這裡一樣是以大圖輸出的方式,針對「霧社事件」發生始末有中英文說明講解,其實跟我們前一天去的南投自然史教育館很雷同,只是這裡較多著墨在清流部落川中島餘生事件的部份。



館裡有點悶熱我們走出來散步,看到許多小傢伙。

photo

這隻乳牛貓很搞笑!原本不在這個位置,看到我拿著相機準備要對準他,他就馬上跳開了,誰知下一秒他坐下竟然擺好這副姿態,一副「要拍等我擺好POSE再拍呀!」的態度,趕緊如他所願按了幾張。



photo

這是一隻大約不到一歲的小貓。



photo

因為一路拍貓走的很慢,我們走到這戶人家外面突然刮風下起大雨,只好借躲在人家門前屋簷下,這戶人家一位原住民太太探頭出來叫我們進去裡面坐也太大方好客了吧!XD), 我們一直不好意思說不用,借躲一下就好了,雨停了馬上會離開,太太跟我們說她正在幫貓洗澡沒辦法招待我們,門沒鎖叫我們自己進去坐就好,最後還反過來跟我們說:「不好意思捏!」


真正見識到原住民的純樸與熱情,這無形中溫暖的力量,是我這一趟旅程中意外卻真實感受到的感動,遠比去參觀那些生硬的簡圖報告還要更印象深刻!




相關文章:(點擊標題可連結)

【南投原鄉樂活趣之一】出發。人止關。德羅杜夫原民風味餐廳


【南投原鄉樂活趣之二】霧社事件紀念公園(莫那魯道紀念碑)。仁愛國小。碧湖。南投自然史教育館。德龍宮。雲龍橋

 【南投原鄉樂活趣之三】原民工藝彩虹織手。以馬內利休閒景觀度假村(清境住宿)








詳細相關行程及主辦單位可上


"南投原鄉樂活趣"粉絲團

https://www.facebook.com/NanTouXianYuanXiangLeHuoQu?ref=hl









Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()