陳記荊州鍋盔│陳記荊州鍋盔鳳山店鍋盔 高雄荊州鍋盔 鳳山鳳山美食鳳山小吃鳳山 下午茶高雄美食

鳳山也可以吃到【陳記荊州鍋盔】啦!總店在楠梓的【陳記荊州鍋盔】,終於展店到鳳山了,吼!我早就想吃了,那天經過中山西路發現趕快跳下車買一下,一吃就榮登我近日最愛的下午茶點心!簡直相見恨晚啊啊啊~



046
【陳記荊州鍋盔】鳳山店在鳳山中山西路上,老字號【花其牛排館】同一排店面,【第一名火烤兩吃】對面,騎樓外面有插紅旗子、掛紅布條,很好找。



045
鍋盔餅」在中國很多地方都有,而「荊州鍋盔餅」來自湖北荊州,是全中國最薄脆的鍋盔餅,深受男女老幼喜愛。【陳記荊州鍋盔】的陳老闆,原本是長年在中國擔任中菜廚師,喜歡鑽研中國各地各派菜系,因緣際會下,和當地鍋盔餅老師傅學得傳統養麵、窯烤製作技術,將荊州鍋盔餅原汁原味帶來高雄,並且在去年入圍「2020高雄100百選美饌」,現在在楠梓後驛商圈嫩江街鳳山中山西路、和彰化鹿港都有分店,鳳山中山西路分店離我家很近,真是太棒了!



005
【陳記荊州鍋盔】鳳山分店每週一到週六下午三點準時開張營業到晚上八點,提早賣完就打烊,大人當下午茶,學生放學點心,很適合吃巧又吃飽。



009
目前鍋盔餅有八種口味,都是源自中國最正統的味道,沒有改過配方,其中一些辛香料、中藥材也都是從中國當地採購,梅菜是江浙原產地醃製,不是台灣客家梅干菜的味道喔,特殊風味值得品嚐一試。



008
攤子前有菜單可填,特別的是上面三種鹹口味可以加蒜蓉醬紅油辣子醬,兩種醬料都是店家自己手工炒的,蒜蓉醬是台式風味,喜歡吃辣的人推薦一定要吃一下老陝西風味紅油辣子醬,超香!(我已經打算下次要買整罐的了)



006
豬肉是用可以放心大口吃的台灣豬喔!



點了想要的口味後,現場揉面製作,大約5~10分鐘內完成,不想等可以先打電話預訂
007
這是店家自己養的老麵發酵麵團,老酵子是用榖物加上台灣水果複方培養出來的,老麵烤出來的餅,才會有彈性韌勁口感,加上榖物水果發酵後的天然香氣,讓人一吃就愛上!



010
紅糖口味的鍋盔餅裡面是滿滿的紅砂糖。



011
芝麻花生口味餡料多到滿出來。



012
肉類鹹口味是先把餡料做成一球一球包進去,湖北荊州鍋盔餅是以薄脆為特色,鹹口味的豬肉都絞得很細、接近肉泥的狀態,如果豬肉顆粒太粗的話,在桿麵整形的過程中,容易造成麵皮破洞,所以口感不是大顆絞肉的類型喔!這也是荊州鍋盔餅和其他地方鍋盔餅不一樣的地方。



013
全部口味的鍋盔餅包好長這樣。台灣常見的麵點都是加了油酥的酥餅類型(像蔥油餅、燒餅),據說這類型的麵點最早來自宮廷,而鍋盔餅是平民小吃,沒有加油酥、也沒有加奶蛋,吃的是純粹的麵香,直接高溫烤熟(非油炸、油煎),口感比較脆、不油膩。



014
然後將一張一張包了餡料的麵餅桿開。



015
上面塗上一層薄薄的糖水,烤好表面會更脆。



016
灑上白芝麻。



020
接下來就要送入高溫陶爐啦!



021
這個從中國運來的陶爐,高溫可達400度,熱度驚人!可以把送進去的餅快速烤熟、表面烤脆。



017
先用濕布將陶爐內部擦拭一遍,這麼高溫要伸手進去真不是隨便人能做的啊!



023
用溫度計測量確認爐內溫度達到標準。



018
然後將桿好的鍋盔餅一張一張放進去貼在陶爐內壁。



019
老麵發酵的麵餅,遇到高溫會澎起氣泡,就是純手工美味的證明啊~



022



024
025
大概三~五分鐘內就烤好了,速度很快!



026
剛烤好的餅還很燙,先立著散熱一下。



027
最後裝袋就是長這樣,每一張餅的紙袋上都有標示口味。



028
029
梅菜豬肉鍋盔
這是他們家的招牌口味。中國江浙產地的梅乾菜,跟台灣做法大不相同,江浙梅乾菜是用滷汁浸泡再蒸曬製作而成,台灣的梅乾菜則是揉捻殺菁、醃製、保留生脆口感,兩者食感與香氣完全不一樣,沒吃過的人可以來嚐嚐看。



030
剛烤好現場吃餅很脆,江浙梅菜微微的鹹香順口,搭配薄脆麵餅不會太鹹,越嚼越是齒頰生香,會忍不住一口接一口哪!



031
怪味鍋盔
怪味一點也不怪,根本是我們南部人最愛的鹹甜口味啊!



032
怪味鍋盔基本是豬肉餡,加上芝麻花生跟紅糖,吃起來有時鹹、有時甜、有時候又有花生芝麻香氣,充滿豐富的層次樂趣,非常受到年輕族群的喜愛。



033
豬肉鍋盔
在地台灣豬肉加上宜蘭三星蔥,搭配湖北獨門醬汁調味,激盪出經典美味。



034
雖然食材組成跟台式蔥肉餅很類似,但因為荊州鍋盔餅製作手法不同(不加油酥、非油炸),這個吃起來特別的爽脆不膩,帶著微微的辛香料香氣,口感不辣,也是店家賣得很好的招牌口味之一。



035
能吃辣的朋友務必要嚐嚐看,加他們的老陝西風味紅油辣子醬,超級噴香!我那天戴著口罩拍這張照片都能聞到香氣,這個真的會辣不是開玩笑的喔!初嚐建議跟我一樣,小辣塗一半就好,然後夾起來吃,、辣、爽,有夠開胃,越吃越辣越想吃,吃過如果能接受下次再多加。過兩天我要去買整罐的(紅油辣子醬罐裝$130),在家吃沾水餃、拌麵、炒菜風味一流!



接下來是甜口味囉~
036
芝麻花生鍋盔
原粒的花生和黑芝麻低溫研磨成粉狀,不含棕櫚油,只加紅糖粉調味,能吃到食材新鮮原味也更健康。



037
這種傳統味甜點是某 K 的最愛,芝麻和花生很濃香,不死甜、很耐吃。



038
紅糖鍋盔
單純的甜味,某 K 平常就愛吃這類沒餡料、只有甜味的,像甜燒餅、烙餅一類,而荊州鍋盔餅的口感又是另一種滋味喔!



039
因為紅糖粉整大杓包在麵團裡,烤製過程中融化成濃濃的糖膏,吃起來香甜濃郁,經過單純樸實的原味麵餅調和,不會過甜。某 K 一次就吃完芝麻花生紅糖兩個口味,說真的一次吃兩個會飽耶!(其實食量小的女生吃一個就有飽了)



040
紅糖豆沙鍋盔
紅豆先浸泡、蒸透,再加上紅糖炒成紅豆泥,薄脆加上綿密的豆沙口感,也有很多客戶喜歡。



041
紅糖豆沙除了紅豆本身的香甜綿密,還帶著一股奶香,適合喜歡奶味甜點的大小朋友。



042
可可奶酥鍋盔
這是老闆在台灣自行研發創新的口味,苦甜巧克力西班牙頂級黑可可、加上手工炒製奶酥,推薦巧克力控必吃。



043
裡面有滿滿的巧克力奶酥內餡,從頭到尾每一口都能吃到香甜好滋味。



047



044

【陳記荊州鍋盔】剛出爐、熱熱吃,超級脆口又帶著彈性,帶回家放涼吃,會有老麵發酵的咬勁,兩種口感我都很喜歡,而且不加油酥、非油炸製作,一口氣吃完兩個也不膩,食感和肚子都覺得清爽,加上特製紅油辣子醬真的太香、太開胃了!多買幾個回家,第二天早上用氣炸鍋、烤箱回溫一下,就是很棒的早餐,沒吃過荊州鍋盔餅的話快來吃吃看喔!



門市資訊:

◆ 總店-高雄楠梓
地址:高雄市楠梓區常德路306號
電話:0919-883-309
粉絲團  點這裡


高雄三民店
地址:高雄市三民區嫩江街50號
電話:0916-465-498
粉絲團  點這裡


高雄鳳山店
地址:高雄市鳳山區中山西路19-1號
電話:0976-752-088
粉絲團  點這裡


彰化鹿港店
地址:彰化縣鹿港鎮民權路210號
電話:0909-120429
粉絲團  點這裡





部落格用

    Jasminelady 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()