雖然現在發文頻率很低,但美食就是日常,持續一直在吃,年紀大了,不再追求 ㄏㄧ 花的新開店、網美店(就算以前常發文,本來就不是網美路線啊!哪有網美在一直吃重油重鹹拉麵噴汁大漢堡火鍋),現在喜歡平淡一點,安靜一點,低調一點,遇上喜歡的店,就會連續去個兩三次(或更多次),吃了他們很多商品,收集了很多照片,再來寫文章,喜歡自己的文章內容豐富一點,喜歡用實際行動支持自己喜歡的店,喜歡單純一點的所有事物。

今天寫的這家【TaMa Café】,就是蠻喜歡的一家咖啡甜點店,其實知道這家店已經很久,直到去年初,看別人推薦了他們的草莓甜點,決定實際行動,但因為TaMa Café】甜點是無固定菜單,每天都不一樣、限量的(每週末前會公布在臉書粉絲團),去年初雖然沒吃到草莓甜點,但還是很滿意,結果陸陸續續,一年之內去了四次!當然今年我集好集滿草莓蛋糕了,所以趕快來發文囉!




位在苓雅國中斜對面巷子裡的TaMa Café】
外觀有夠低調,招牌超小一個,門面也沒有任何裝飾,雖然騎樓有擺桌椅,但也是很低調的黑色,跟騎樓的地板融為一體這樣,另一方面,【TaMa Café】隔壁兩間有個頗高調的鄰居,就是【劉易記牛肉刀削麵】,算是高雄牛肉麵界的排隊名店,這家我之前也有寫過食記: 【高雄│苓雅】劉易記牛肉刀削麵│手工刀削麵條的Q彈美味!





如果你是用餐用餐尖峰時間來,循著騎樓有排隊人潮的【劉易記牛肉刀削麵】找,隔壁兩間就是TaMa Café】啦!




來過三次以上,這是開門前就提早到,才得以拍到幾乎沒人的吧台(照片中那人就是跟我們一樣早到,沒辦法),其他時候店裡頭都是滿的喔!以為他外觀不起眼,裡面可是高朋滿座呢!如果中午12點以前來的話,真的還蠻安靜舒適的,大概中午開始人潮多起來就有點吵了。














【TaMa Café】的店主是一對夫妻,先生沖泡咖啡飲料叫做 Marvin,太太製作多變化好吃的甜點叫做 Tammy,取兩人英文名字的前兩個字母,這家店就是【TaMa Café】








裡面的桌椅擺設很簡單俐落,幾乎沒有什麼贅物裝飾,這個年代到處都有吃裝潢的網美店、IG打卡店,往往開店撐不了一兩年的,不在少數,不如好好鑽研食物食材,推出以真材實料吸引客人的商品,才是長久經營之道,畢竟開店是為了賺錢嘛!




店裡還有不定期販售 Tammy 做的手工餅乾季節限定果醬,也有接受訂購喜餅禮盒、彌月禮盒、整圈的生日蛋糕喔!(要提前預定才有)




手工甜點每日可能不同,咖啡豆單也是,所以要看黑板。紙本的menu最近有更新,放在文章後面。



以下是第一次來~

手沖-宏都拉斯聖文生處理廠$140
某 K 每次都是點手沖單品咖啡,所以接下來你總共會看到4杯長得幾乎一樣的咖啡照片,不說你會以為是同一杯,換個姿勢擺拍而已。問他覺得喝起來如何,他四杯都說;「可以」,叫他總結一下這間的單品咖啡如何,他說:「可以,還不錯」到底是可以?還是不錯?我已不想聽下去惹......決定下次逼他點拿鐵之類的,至少照片看起來有點變化。(他如果點拿鐵,一樣會說「差不多」、「就可以喝」,義式咖啡對他來說就只是喝「飲料」,不是喝「咖啡」)




夏日白日夢茶$150
我來這裡都點冷飲或無糖茶,拿來配甜點嘟嘟好,這杯就是有薄荷味的花草茶這樣。




英式司康$90(2顆)
這個價格真的蠻佛心的!




兩顆 scone 分別是酒漬蔓越莓伯爵茶香口味,搭配野莓果醬鮮奶油






他們家的 scone 雖然不是我吃過最香、口感最好吃的,但是以這個價錢,又是店家自己手工製作的,已經無可挑剔,有一種淡淡質樸的美感。




綜合野莓雪藏起司蛋糕$100
雪藏」是幾乎冷凍的狀態,所以有點像在吃冰淇淋的口感,入口即化,微酸微甜,店家自製的莓果醬,沒有不自然的酸味,也不甜膩。




抹茶生乳捲$140
這個蠻限量的,抹茶甜點不算是菜單上的常駐兵,而抹茶甜點中,生乳捲出場的機會更少,所以看到必點,這是屬於成熟大人味的濃濃微苦抹茶,我個人蠻喜歡。



以下是第二訪。

抹茶拿鐵$120
通常我點抹茶拿鐵都是選擇不加糖,不加糖的情形下,很容易喝出一家店的抹茶味夠不夠濃,TaMa Café】的抹茶拿鐵我覺得可以,抹茶有濃又和鮮奶調和的不錯。




(可能是)衣索比亞水洗耶加雪非(之類的)
他們家生意很好,老闆很忙,可是老闆每一杯磨好豆子,都會拿來給你聞香一下,然後沖好端上桌的時候,
都會另外附上一杯小杯的分享杯,感覺忙中還帶著小溫馨,通常我都是全部給某 K 喝了。

(對惹!突然想起來,他們家還有個堅持,就是最後結完帳要離開店裡的時候,不管再忙,不管老闆是不是只有一人顧店、又要做飲料、沖咖啡、又要出甜點,店家的人或老闆,
一定會親自跟你走到門口,幫你開門送你離開說再見謝謝)



OREO巧克力雪藏起司$100




把OREO放在起司蛋糕裡,對我來說本來是甜膩的OREO,瞬間清爽了不少,原本略顯單調的起司蛋糕,多了OREO顆粒脆脆的咬感,味道濃醇。




紫色桑椹生乳捲$140




一樣是店家自己熬煮的季節限定桑椹果醬,微微的果香甜味,鬆鬆軟軟。




蜂蜜肉桂卷$80
其實這是這天來的主要目的!肉桂卷!買辣芙! 




現場剛烤好,外皮還帶著微微酥脆,熱熱的肉桂卷麵包,真的是太好吃了!除了(對我來說)有點甜之外,真的是無可挑剔的好吃。



以下是第三次。

單品咖啡第三回合!(我已經忘記這是什麼 




秋色蜜戀果粒茶$150
說果粒是沒有,比較像那種進口花果茶包泡出來的味道。




戀戀草莓生乳卷$160




發摟了將近一年,我終於吃到草莓生乳卷啦!願望清單達成打勾+1
真的鬆軟綿密好好吃,中間的草莓奶油餡,沒有過甜的奶味,帶著舒服的草莓甜香,這個真的很可以!喜歡草莓的少女們千萬不要錯過,現在已經是草莓的季末啦!手腳要快!




伯爵茶香磅蛋糕$100




一直以來對磅蛋糕的印象就是普普,沒有吃過多好吃、印象深刻的磅蛋糕,TaMa Café】的磅蛋糕,是第一次讓我真心覺得好吃的磅蛋糕,可能上桌前有稍微烤過,那個表皮微酥、咀嚼越久越發噴香(我覺得略帶核果仁
的味道),伯爵茶的味道很自然,真的是很耐吃的一款。



以下是第四次。

最近發現他們出了最新版的紙本菜單,趕快放上來給大家參考。




第一次發現他們有鹹口味貝果可以吃喔!?(其實舊版本的菜單上就有,是我眼殘)下次點來吃吃看。




這一天的限量甜點和咖啡。




哥斯大黎加-雪松莊園$140




蜜糖桂花氣泡飲$120
第一次看過桂花釀也能做氣泡飲喔?喝起來其實沒有很強烈的桂花香,比較偏向酸酸甜甜的汽水這樣。




草莓杏仁塔$160




嚐過他們家眾多甜點,草莓杏仁塔在我心目中的排名稍微後面一點,也不是不好吃,而是更喜歡其他的,例如:草莓生乳卷,這款杏仁塔餡料比較感受不到杏仁香,而且偏甜,塔皮部分也沒有打動到我。




滿滿草莓白雪蛋糕$160




這種鬆鬆軟軟有彈性的戚風蛋糕類,是我的摯愛,上面的草莓甜美中帶著檸檬酸香,鮮奶油滑順不膩,不同的層次完美融合在一起。




從背面可以看到其實鮮奶油塗的不厚,隱約可以看到透出裡面蛋糕的顏色。




喔,對了,這天是週末的中午以後才到的,客人多,老闆一人忙不太過來,是我們來過這麼多次經驗中,等最久的一次,久到我都把電腦拿出來開始工作起來了,因為沒有限制用餐時間,可是人多、老闆忙,如果越晚來可能會等更久,建議大家斟酌一下時間盡量早點來,或者選平日來。




巧克力戚風蛋糕$90




如果只有簡單的巧克力戚風蛋糕體,那就太小看【TaMa Café】了,上面擠上巧克力奶油,和灑了巧克力碎片,那才是整個精華所在!上面的巧克力奶油+碎片,吃起來超級香濃,入喉後還留著苦韻,讓人回味無窮,整個大搶了主角戚風蛋糕的風采!他們家如果再出其他巧克力甜點,比方說布朗尼之類的,我覺得非常值得期待!


雖然去了四次,吃了超過十款甜點,這還只是他們家的冰山一角,不得不佩服老闆娘 Tammy 甜點功力之深!能隨季節一直變換種類,還要樣樣都達到一定好評的水準,真的不容易啊!可惜他們店離我家不是很近,而且也沒辦法每個禮拜一直跑同一家店(行程很多,計畫趕不上變化啊),有時候上禮拜剛去過,這禮拜又出現讓人更心動的甜點,真的害人不淺叫人不知如何是好!然後你這禮拜如果沒去,下個禮拜又吃不到、又變化新一輪菜單了,就是這樣逼人啊!總之就是一家去不膩的咖啡甜點小店喔!







TaMa Café

地址:高雄市苓雅區永康街73號

電話:07-334-6397

臉書粉絲團 https://www.facebook.com/TaMa.Cafe



檢視較大的地圖 



部落格用

創作者介紹
創作者 Jasminelady 的頭像
Jasminelady

茉莉小姐說說話

Jasminelady 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()