前一陣子天冷時候自己在家炒麻油雞
但是今天無敵冷啦!
晚一點來去黃昏市場買肥嫩嫩的雞
準備再來補一下
科科......






印象中,我只有一次看過外婆炒麻油杏鮑菇,想不到意外的簡單哪!從小一直以為麻油料理好像很難、很大師級(其實是因為媽媽不常煮給我吃,所以誤認為這是一道很了不起的菜),看外婆只有先用麻油煸老薑片,杏鮑菇切片下去炒,再加米酒而已,還有印象外婆說過麻油雞不用加鹽。

那天剛好家裡有雞腿肉切塊、有老薑,再去超市買一瓶麻油、米酒,就回家動手做了。

要下手之前先上網GOOGLE一下,看還有沒有其他要注意的,然後開始動手做!

1.雞肉先滾水燙七、八分熟撈起,
2.接下來起油鍋,用麻油煸老薑片,大約煸炒十分鐘左右,讓麻油都吸進老薑,
3.然後雞肉下鍋翻炒。
4.麻油雞炒好,灌進米酒,一定要全部加米酒,不加水,這樣才夠香濃喔!(我真的不是酒鬼),
5.突然看到冰箱還有一塊豬血糕,這可是我最愛的,切大塊一起下去燉,
酒精會隨著湯滾揮發,湯汁越滾越少,所以我又加了第二罐米酒(再次強調,我真的不是酒鬼,我只是愛喝湯),
這在阿姨家板橋那邊的黃昏市場買的雞很肥、肉很厚,燉了快一個小時才熄火(其實可以燉更久,讓雞肉口感更軟爛,但我凍未條了!),撈掉湯表面上的浮油,就可以大快朵頤啦~
忘了說,燉湯的時候可加入一點點冰糖調味喔~


試吃一下,想不到我第一次做麻油雞就大成功耶!
湯頭濃郁又清甜,雞肉有彈性,米血糕也QQ的,麻油香都有到位,忍不住太佩服我自己了!
那天把MSN暱稱改成~「我只能說我是天才!第一次做麻油雞就大成功~
好友雞唉歐先生看到,一直起鬨叫我可以去開店啦!
(好好笑,我這樣就可以開店,人家幾十年有名老店是混假的啊?)




總而言之,自己在家做,好吃又滿足,現在台北的夜市麻油雞,隨便一碗都是$100~$120喔!而且雞肉的品質還不一定有這麼肥嫩或新鮮。
所以,等下我要去市場買雞了,不跟你們聊了~掰!










全站熱搜

Jasminelady 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()