★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★


先祝大家羊年新年快樂!祝福大家吃飽飽、紅包賺滿滿、手氣旺旺旺!

大過年的,當然要來做一道簡單又福氣的菜:高昇排骨
所謂的高昇排骨,就是調味醬料以「酒:醋:糖:醬油:水=1:2:3:4:5」的比例,加入排骨一起燉煮而成,1.2.3.4.5有步步高昇的吉祥之意,所以名為高昇排骨,是一道超簡單又有好兆頭的菜,除了平常方便煮、好吃,當年菜也非常適合。




過年前收到豆油伯寄來獲選為「2012 屏東縣第一屆六堆精品伴手禮」殊榮的豆油伯伴手禮──豆油伯缸底醬油+金豆醬油禮盒,正好我家前一罐豆油伯缸底醬油用完了最近要補貨呢!




過年過節去人家家作客,送醬油禮盒還挺實用的耶!因為台灣人的廚房一定會用到醬油的呀!(比起那些吃了只有熱量的零食、巧克力,我個人比較愛這個,過年真的吃吃吃吃吃太多垃圾食物了啊)




內含缸底醬油金豆醬油各一罐,缸底醬油本來就是我的廚房必備,滷東西、燉煮肉類、豬腳少不了它,金豆醬油則是強調黃豆比例較高,口感甘醇香甜,適合不加溫的沾拌料理。

詳細介紹
豆油伯缸底醬油
http://www.gotwshop.com/Brands/Products/1/1

豆油伯金豆醬油
http://www.gotwshop.com/Brands/Products/1/2




他們家的瓶口設計還不錯用,倒醬油不容易殘留亂滴,不會每倒一次就要擦掉多溢出來造成浪費。(真的有在煮飯的人才會在意這種小細節啊)




兩款醬油外觀色澤很接近,聞起來有自然的豆香。



就用豆油伯缸底醬油來做這道高昇排骨

 準備的材料:
1.排骨數根(去肉攤跟老闆說要買小排、幼排、子排,或者COSTCO有賣很大一盒的豬腹協排都可)
2.調味醬料
雖然基本的作法是「酒:醋:糖:醬油:水=1:2:3:4:5」,但由於我個人做菜習慣不愛吃太甜,加上我比較愛酒香,所以我調整成自家喜歡的比例。
 我的作法:
冰糖:烏醋:紹興酒:醬油:水=1:2:3:4:5」將糖和酒的比例對調,而且是使用紹興酒,大家不妨試試看調整前面三項(糖、醋、酒)的比例,使用不同的酒類也會有不同的香氣。
我用的測量基準是照片下方的一匙(15ml)
今天的排骨量,我加了糖2匙,醋4匙,紹興酒6匙,缸底醬油8匙,水10匙。原則上調味醬汁的總量大約可以淹過排骨即可。



作法:

Step.1
先起一鍋水,川燙排骨,燙好取出,以冷水洗去雜質。
(川燙任何肉類,記得是要冷水的時候就放進水裡,這樣才能把骨頭裡的血水燙乾淨,這個步驟可以減少腥味)




Step.2
依照前面說明「糖:醋:紹興酒:醬油:水=1:2:3:4:5」的比例,將調味料先倒入一個大碗中調勻。




Step.3
將排骨和調好的調味醬汁,一起倒入鑄鐵鍋中燉煮。(如果你家沒有鑄鐵鍋,當然用什麼鍋都可以,每種鍋的材質特性不同,請依照自己家鍋子的效能調整燉煮時間和火力大小)




如果家裡有蒜頭或者洋蔥,也可以切一些丟進去,可以增添自然的香甜,讓味道更有層次,喜歡吃辣的人也可以加辣椒,這天我家只剩蒜頭,就丟兩、三顆進去一起煮。煮到入味即可。




 因為之前有朋友問我鑄鐵鍋的特性和使用技巧,這位朋友雖然有買鑄鐵鍋,但是不太懂使用方法,有點浪費了這貴桑桑的好鍋了!
鑄鐵鍋的特性就是「」和「保溫性強」,因為鍋蓋特重,煮滾也不易流失水份,能把美味更加鎖在鍋裡,因為保溫性好,所以很省瓦斯,蓋緊鍋蓋、煮到大滾之後, 立即關上瓦斯,讓鑄鐵鍋以自身的熱力繼續燜熟、燜爛食物,不會因為一直「滾」而讓肉質老化,這些都是鑄鐵鍋能煮出更加美味食物的關鍵。

所以我在滷牛腱、滷豬腳的時候,都是前一天晚上先煮,先中火煮到滾,改小火5分鐘→關火燜1小時→再次煮滾小火5分鐘→關火燜隔一夜,期間都不要打開鍋蓋,讓鍋內保持最高效能,直到第二天要吃之前再次煮滾即可。

平日晚餐常煮蘿蔔排骨湯、香菇雞湯、或者像今天這種燉煮高昇排骨,我會用先煮滾,改小火滾5分鐘→關火燜,放著約1小時之後,要吃之前再次煮滾即可。通常排骨、雞肉塊都熟透了,白蘿蔔也燜軟了,不用開著火一直滾,非常省瓦斯,也不用費神顧爐子。

剛好我每天傍晚時間必須工作一到兩小時,所以我會工作前先把湯的前置作業準備好,先煮滾讓他燜,等我傍晚的工作做完,再次把湯煮滾就剛好可以上桌了,對我來說鑄鐵鍋是每天一定要用到的好幫手啊。





高昇排骨就這樣完成囉!是不是超級簡單啊?只要燙一下排骨,把調味料加進去一起滷就可以了,調味料完全無難度,12345的比例,即使是廚房新手都會做,而且端出來像大菜一樣氣派,人家還以為你花了多少時間功夫去煮的呢,大家不妨試試看吧!

在臉書社團裡,我也有看過其他鍋友,因為太喜歡這道高昇排骨的調味,所以拿它來煮成雞肉版本,甚至拿來滷蘿蔔、其他根莖類蔬菜,也可以喔!這個學起來真的很萬用。




金豆醬油我拿來當沾醬使用,這天燙了一隻大軟絲,沾醬準備了三種,由左至右:芥末美乃滋、金豆醬油+蒜末金豆醬油+芥末




簡單提味就很棒。




最近還試了用鑄鐵鍋煮臘味飯,使用鑄鐵鍋來煮飯又是另一篇廚房筆記文了,留待下次。臘味飯剛煮好的時候,先把臘腸、肝腸取出來,淋一點金豆醬油、幾滴紹興酒,把飯拌均勻,表面鋪平。




再把切好片的肝腸臘腸擺上去就是好吃又好看的臘味飯了。話說這真的很好吃! 




吃飯吃肉也要吃菜,隨便燙個青菜,淋上金豆醬油,加上一匙鵝油香蔥,不用起油鍋爆香也一樣香噴噴又清爽好吃。





豆油伯缸底醬油  http://www.gotwshop.com/Brands/Products/1/1

豆油伯金豆醬油  http://www.gotwshop.com/Brands/Products/1/2

台灣源味本舖  http://www.gotwshop.com/

豆油伯  http://www.mitdub.com




部落格用  

創作者介紹

茉莉小姐說說話

Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • dear摩艾
  • 老師老師
    今年過生日的時候我想要吃到你親手煮的菜菜
    我可以把自己宅配過去給你唷,啾咪!
  • 請提早訂位預約,謝謝!

    Jasminelady 於 2015/03/02 14:09 回覆

  • MimiDog
  • 看起來太好吃了吧!!
  • 還好(甩髮尾)

    Jasminelady 於 2015/03/02 14:09 回覆

  • 安琪
  • 配飯很不錯~
  • 您真內行!

    Jasminelady 於 2015/03/02 14:11 回覆

  • Fion
  • ㄎㄎㄎ,是搜到茉莉的食譜耶,等等來做這道!!