★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★


首圖這道菜看起來很香辣帶勁吧!只要餐桌上有這道菜,包你扒飯扒不停!




這次是由豆油伯所提供的兩款醬料,讓我來設計食譜,並實做給大家看。

左邊紅色瓶子的是「豆油伯椒麻醬
詳細介紹網頁 http://www.mitdub.com/Products/Detail/169
使用頂級花椒與發酵後黃豆、黑豆製作而成,鹹香麻辣,我單獨試吃了一小口,真的會麻!

右邊瓶標上印了一個可愛胖胖廚師頭像的是「駱藝不絕天香麻辣醬」(我參加活動時見過他本人真的還蠻胖的
詳細介紹網頁 http://www.mitdub.com/Products/Detail/15
由駱進漢師傅與豆油伯傳人阿忠聯手開發的獨門醬料,使用多種天然中藥材調配,一打開就有一股香氣撲鼻而來,讓我馬上聯想到沾水餃或者拌涼麵,應該都會很香很好吃。






豆油伯椒麻醬的狀態看起來還有些豆類顆粒,一開始覺得有點類似豆瓣醬的香味,入口後的麻辣後座力可是很強烈的。
今天先用這罐豆油伯椒麻醬來炒一道簡單家常的辣炒雞丁。



材料的準備和作法都不複雜,趕快來看一下~

 準備的材料:
1.雞胸肉一副(請肉攤幫忙去皮或不去皮皆可,然後切成塊狀)
2.醃料:米酒1大匙、豆油伯缸底醬油1大匙、豆油伯椒麻醬1小匙(剛好我自己有庫存豆油伯的缸底醬油,沒有一定要用這個,用你家慣用的醬油即可,每罐醬油的鹹淡不同,請自行酌量使用)
3.爆香料:薑片5片、蒜頭3顆切片、蔥5枝切段(蔥白和蔥綠分別使用)、辣椒3根(長形一般辣椒比較不辣、短的朝天椒比較辣,隨個人喜歡)
4.零食椒麻花生粒一小把



操作步驟:

Step.1
將《材料2》的醃料全部倒進雞胸肉拌勻,可以加兩小匙的太白粉,這樣雞胸肉會比較嫩,醃漬入味2~3小時,天氣熱記得放冰箱。




Step.2
起油鍋。我是用鐵鍋,需要燒到很熱但不冒煙的程度,大家請依照自己家裡鍋子的性能加熱。




Step.3
放雞胸肉下去煎。




Step.4
稍微翻面一下,煎到表面變色即可,待會還會再回鍋炒,所以不用煎到全熟。先把煎過的雞胸肉撈起來備用。





Step.5
用原鍋(不需洗)利用鍋裡的餘油,爆香蔥白、薑片、蒜片。(蔥綠最後才下)炒到香氣飄出來。




Step.6
把剛剛煎到半熟的雞肉放回鍋裡一起炒。




Step.7
下一大匙的豆油伯椒麻醬,繼續拌炒。




Step.8
下椒麻花生粒,拌炒均勻。




Step.9
炒到雞胸肉表面的醬汁稍微收乾之後,撒下辣椒片和蔥綠,拌炒兩下即可上桌。

(這裡使用辣椒片和蔥綠主要要增添色彩,不是取其辣味,辣味和鹹味來源從醃雞肉和拌炒過程中加了椒麻醬就已足夠,如果想要吃更辣的人,可以從最先爆香的步驟就加辣椒下去炒)




又辣又麻的辣炒雞丁,簡單醃好雞肉,一個鍋子一路炒到底就可以囉!直接原鍋上桌,可以少洗一個盤子,哈!




這餐只有一個重口味的辣炒雞丁,就可以配很多白飯了,雞肉先以椒麻醬醃過入味,可縮短在鍋子裡翻炒的時間,雞胸肉吃起來嫩又夠味喔!再簡單炒一個青菜,纖維質也有顧到,這是我們家的家常晚餐。





豆油伯椒麻醬
http://www.mitdub.com/Products/Detail/169

台灣源味本舖
http://www.gotwshop.com

豆油伯
http://www.mitdub.com



部落格用

, , , ,

Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • dear摩艾
  • 你最近PO的都是很壞的下飯菜啊!!!!!!!!
    可惜在家只有我一個人吃飯
    做大菜感覺好寂寞,都只煮個鹹稀飯這樣(有這麼可憐)
  • 說不定你常常煮好吃的大菜
    有人就會迫不及待趕快回家陪你吃飯呀

    Jasminelady 於 2014/12/07 15:14 回覆

  • 助教
  • 太辣我不敢吃,不過,這樣的炒法,我可以改用別的醬嗎?你這盤的醬色太迷人!
  • 當然可以啊
    可以用薑泥+醬油+味醂
    就變成日式薑燒風味囉!
    燒雞腿排尤其好吃!

    Jasminelady 於 2014/12/07 21:05 回覆

  • 維多利亞
  • 好殺飯唷!
  • 下次要學你的大盤雞
    嘿嘿

    Jasminelady 於 2014/12/16 14:57 回覆

  • 謝蘿莉
  • 這道整個很合我胃口
    半夜真不該過來的!!!
    嗚嗚嗚~肚子餓了,囧!
  • 你現在在日本吃很爽喔~
    也未免太快又去了!!!!!!!!!!
    這樣對嗎!?你說!

    Jasminelady 於 2014/12/16 14:59 回覆