★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★


一轉眼又要過年啦~(驚!)前陣子參考維多利亞姐姐的廚房,學做了兩道想嘗試已久的菜,不但操作起來比想像中簡單,而且很適合當年菜,就讓我在這裡現學現賣囉~(過年前好忙啊!再不趕快寫出來可能轉眼都過完年惹!



 蒜蓉鮮蝦粄條
這道菜曾經在喜宴裡吃過,當時覺得粄條吸飽了蝦子的鮮味,又滑又Q好好吃喔!沒想到原來也可以在家自己做,而且材料準備相當簡單,只需要蒸煮,不用大火快炒、也不需費時燉煮~可當一道菜也可當主食,請客的時候端出來上面擺滿了蝦也很大方體面。

 需要的材料:
1.帶殼全蝦數尾(接近過年蝦子會比較貴,我是前陣子漲價前買的,刻意選比較大尾的蝦,吃起來很過癮)
2.粄條
3.蔥花或香菜(那時我沒香菜就省略)

調味:
蒜泥(兩大匙)、蒸魚醬油(一大匙)、蠔油(一大匙)、水(一杯)、白胡椒粉(少許)、香油(少許)、米酒(少許)
調味可先混和調勻


蝦兒我把尖鬚和腳都鮮修剪過了,從背部取出腸泥。




粄條切成寬條狀。




蔥切末,蒜頭壓成泥,蒜頭的量要多一點,這一道菜主要就是吃那蒜味和鮮蝦融合的滋味呀!


作法:
步驟1.
鍋子裡燒開水,將粄條放入稍微汆燙洗去表面的油,撈起。
(不用燙太久,待會還有一道蒸的過程,現在如果全燙熟了,再蒸下去粄條就太軟爛了)

步驟2.
粄條撈出來,加入一半的調味醬汁,拌勻。




步驟3.
拌勻的粄條放在平底可入鍋子蒸熱的容器裡鋪底。




步驟4.
將蝦子鋪排在粄條上方,淋上剩下一半的蒜蓉醬汁,灑上一半的蔥末。




步驟5.
放進鍋子裡用中大火蒸熟。




(用有透明鍋蓋的鍋子來蒸比較方便觀察蝦子是否熟了)
步驟6.
蝦子轉紅熟了,再灑上另一半的蔥末(或香菜),蓋上鍋蓋再悶一下就好囉。




紅通通的蝦端上桌賣相很好呢! 




蝦子不但釋放出鮮味,還吸附了蒜蓉醬汁,味道甜美,粄條彈性恰到好處,好好吃耶~ 

做這道菜很快,水5~10分鐘煮滾燙一下粄條,之後整個入鍋子裡蒸也大概10分鐘以內蝦子就熟了,如果在家請朋友吃飯,可以先做好前半部份前置作業,等上桌前10分鐘蒸熟蝦子就可以出菜了,利用透明鍋蓋可以準確的掌握蝦子熟度,同時手邊還可以做其他事,真是好吃、好看、又輕鬆的一道菜呀!



辣椒鑲肉(角椒鑲肉)
這是一道端出來大家都會覺得你很厲害的菜(笑),以往只有在外省餐館可以吃的到,鹹甜中帶著椒香,十分下飯,冷熱皆宜。沒自己動手做之前,想到要把肉塞進去細細長長的椒裡,就讓人怕麻煩,那天在市場裡走著突然發現有一攤蔬菜攤上有賣傳說中的「羊角椒」,趕緊抓了幾根,然後轉往豬肉攤買絞肉。實際操作過之後發現,比想像中容易許多,只要買對「羊角椒」,比傳統「青龍椒」更粗大、更好塞肉餡,其實也沒什麼難度。

 需要的材料:
1.羊角椒5~10根
2.豬肉餡:絞肉(粉量依照你要做的椒數量多寡)
3.肉餡醃料:紅蘿蔔碎丁、蔥末、薑末、蒜末、醬油、香油、米酒、胡椒粉、花椒粉(當時家裡沒有我直接省略,或灑一些咖哩粉也行)

調味:
醬油、冰糖、米酒、水、辣椒一根

步驟1.處理角椒

傳說中的羊角椒,還挺可愛的。




前面蒂頭大約0.5~1公分左右處切開,仔細看一下剖面,裡面的籽和皮之間有連接的筋,每根角椒有大約3.4條筋,要把裡面的籽清乾淨就是靠剪斷這個連接處。




用食物剪刀把連接的筋剪開,剪斷後用手指稍微塞進去椒裡,把籽取出。



取出來的樣子。因為會掉出很多籽,建議放在大盤子上操作,免得掉的到處都是。
取出籽的角椒空殼用水沖洗乾淨瀝乾備用。
這天用羊角椒操作取籽,我覺得比想像中容易輕鬆,大概因為羊角椒比較粗,裡面的籽也沒很飽滿,筋膜連接處剪開就差不多可以掉出來了。



步驟2.醃餡料

所有的醃料和肉餡拌勻即可。(我都是隨性抓個大概)加紅蘿蔔是讓餡料露出來的部分看起來顏色鮮豔多變。




拌勻備用。



步驟3.填餡料

拿一個透明塑膠袋,把醃好的餡料裝入,塑膠袋角落剪開,當做擠花袋使用。




就是醬子對著角椒的口擠進去。




每擠一點進去,就把角椒立起來稍微敲一下,讓空氣跑出來、肉餡掉進去深處。
因為羊角椒比傳統的青龍椒要粗,其實填肉餡並不難,花點時間和手工去完成而已。

 另外,我發現家裡塑膠袋做成的擠花袋並沒那麼好操作,可能是我買的絞肉比較粗,不容易擠出來,也可能是擠花袋角度的問題,家裡的塑膠袋擠出的角落是直角,我覺得用三明治的袋子會好一點(角度比較小、比較集中,施力會輕鬆一點),最後我發現用筷子夾來填,順便用筷子往裡面捅進去,其實又快又好用。




就降子,用筷子就很方便了。
每個人材料、工具取得不同,絞肉粗細不同,還是自己在家試試看才知道什麼方法最適合自己)




全部塞好排排站。



步驟4.下鍋煎煮入味

鍋子裡加一點油,將塞好的角椒下鍋煎軟,適時翻滾一下每一面都煎到有點上色。




然後下調味醬汁和一根辣椒,燒到入味即可起鍋。




自己能做出這道菜我都忍不住得意起來啊~!(撥瀏海) 




這個醬汁帶有椒香我好喜歡喔~這個禮拜打算再做一次拿回家炫耀給爸媽吃一下。

角椒鑲肉照片步驟似乎比較多,但我真的覺得不難,成就感大大滿足!如果要當年菜可以早早做起來,因為這道菜可以冷吃,如果想要吃熱的,可以事前先填充灌好冰起來,出菜前10~15分鐘再下鍋燒就好囉!

這麼說來其實今天介紹的兩道菜是可以同時進行的。



 其他年菜參考(點圖可以進入閱讀文章

超簡單!一定要學會的電鍋菜「花椒雞腿」
002

蝦仁炒蘆筍
001

去年過年期間流水帳(有人說我連續一直吃吃吃,應該是「瀑布」帳XD)
8494398263_5c56ba9258_z


參考教學:

蒜蓉鮮蝦粄條
http://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155897264

辣椒鑲肉(角椒鑲肉) 
http://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155897558

年菜特輯
http://victoriatpe.pixnet.net/blog/post/155901590



部落格用  

, , , , , , , , , , , ,

Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 爛泥迪爾
  • 好讚啊!!!!!
    雖然不難做但是看起來好有氣勢(震倒在地上)
  • 哈,平常你有在煮飯嗎?
    過年如果有空有機會
    學起來可以露兩手震倒家人一下 XD

    Jasminelady 於 2014/01/20 08:48 回覆

  • Eileen
  • 好棒喔!真的是很有氣勢的兩道菜~~~
    趕快學起來
  • 那就期待看你的完成大作囉!

    Jasminelady 於 2014/01/24 22:00 回覆

  • dear摩艾
  • 用筷子往裡面捅進去<<<羞!!!
    真的好厲害啊!!!!!
    今年的生日禮物我其他都不要,20條椒椒肉就好~~~
    (笑~
  • 不用捅的
    不難要怎麼說嘛?!(扭捏狀)

    Jasminelady 於 2014/01/24 22:01 回覆

  • 維多利亞
  • 雖是跟著食譜操作,但茉莉美眉的巧思巧手在這兩道菜表露無遺呀,妳看,蝦子修整得多漂亮,角椒的蓋子也跟著上桌,多可愛!
  • 啊呀!都是因為我的師父維多利亞姐姐太厲害
    擺盤裝飾、器皿挑選、攝影的光線角度、文字敘述 太強大
    讓人望塵莫及
    所以我只好走小氣路線
    角椒的蓋子想說還能吃就留下吧 XD

    Jasminelady 於 2014/01/24 22:05 回覆

  • 小公主Irene
  • 我有作過蒜蓉蒸蝦
    不難且超好吃
    每次都要放一大堆蒜頭
    好香好夠味XD

    辣椒鑲肉感覺就是功夫菜了
    端出來真的會讓人覺得很厲害阿!
    這道我想作!學起來
  • 趕快認真學一下
    快要有機會做給婆家人吃了^^
    加油!(抱)

    Jasminelady 於 2014/01/24 22:05 回覆

  • 小茜
  • 推~肚子好餓唷
  • 哈,這時間(禮拜五的晚上)肚子餓的話
    可以去買鹹酥雞!

    Jasminelady 於 2014/01/24 22:06 回覆

  • 辣❤子
  • 角椒鑲肉好特別~~~
    感覺很適合做出來拐人阿~~~~~

    但維持不賢慧名聲是不是嫁了不用辦年菜(小小聲說)
  • 如果可以不會做,我也不用這麼認真啊~
    就身邊沒有個這麼賢慧的浪子嘛!
    只好自己堅強努力這樣

    Jasminelady 於 2014/01/24 22:07 回覆

  • Gini
  • 唉唷~~~ 這真是好媳婦呀!!!
    我也要學起來~~~~
    這篇加到我的最愛去! 哈哈哈...
    應該年初四大姑回來時再來用!!
    過年我家一定吃火鍋!! ^^Y
  • 辛苦你囉~
    想到嫁人就不能在自己家過年
    我就.
    我就..
    我就...
    我就還是先不要衝動好了 >"<

    Jasminelady 於 2014/01/24 22:08 回覆

  • 捧芃
  • 太賢慧了啦^^ 我覺得我要是嫁人都做不出這種厲害料理!
  • 不會做就可以少做一點啊,哈

    Jasminelady 於 2014/02/09 15:27 回覆