★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★

這一回去金門適逢中秋節前,剛好有機會參與金門在地傳統活動「中秋博狀元餅闖關市集」。

001
中秋博餅是閩南地區特有的並文化外延的一種民俗活動。是在中秋節時用於娛樂的一種遊戲,用六粒骰子投擲結果組合來決定參與者的獎品。傳統的獎品為大小不同的月餅,專有名為會餅,相傳這種遊戲可以預測人未來一年內的運氣。(以上取自:維基百科

從小到大在台灣沒聽過這種活動,覺得很新鮮有趣,能在金門遇上真是幸運!因為一年只有一次啊!



003
博餅活動的會場就在金門總兵署前面廣場。



002
照片看起來似乎人潮稀稀落落,這是活動開始前大概半小時以上拍的,其實帆布棚架外圍已經開始有民眾在排隊了,整個農曆八月,金門的所有大小民眾,都很期待這個活動,試試手氣賭性堅強,果然到哪裡大家都是一樣的啊!XD



009
我們的團體有先報名,所以先來體驗一下,博餅的遊戲規則其實可以延伸很多(說穿了就是點數的排列組合機率問題),最基本的就是拿六顆骰子來丟,其中有骰中一個四點就算過了第一關,接下來第二關、第三關、第四關就要同時骰出兩個、三個、四個四點,一關一關往前晉級,經過「鄉試」、「會試」、「殿試」三輪拚鬥,金門縣政府今年提供最大獎項,前五名彩品依序為轎車、四十二吋液晶電視、智慧型手機、四、五名各獲iIPAD一台,甚至金門各鄉鎮的前幾名可以前往廈門、泉州和對岸博奕拼輸贏。



005
第一關博出一個四點不算太難,獎品是金門貢糖一顆,不過也是有衰鬼一顆四點都丟不出來的 後面的關卡獎品有金門麵線、還有很實用的碗啦、洗碗精、風獅爺鑰匙圈之類的。



004
TOBY作家一擲!(後面KJ在演哪齣?)



006
Anise難得有抿嘴不是大張嘴的表情!(喂~)



007
寶貝摩兒請告訴我妳的右手有事嗎?



008
黃作家首爾版主表情也太逗趣惹!XDDDD



010
KJ的話......嗯,BJ4!



011
最後一關的關主表情非常的有威嚴,手勢也擺的很專業!



012
這大顆骰子+大盆子骰起來很有FU啊!不過當然我們沒人能挑戰成功囉!有的話想必那人剛剛上完廁所沒洗手.......



玩完有趣的博餅之後,有一小段空檔的自由時間,當然要四處走走看看吃吃囉!
014
步行沒多久就來到「邱良功母節孝坊」,這裡是金門非常知名的景點,建議第一次來金門一定要來這裡走走,因為......牌坊底下有知名的金門小吃啊!哈!

邱良功母節孝坊位在台灣金門金城鎮東門,建於清朝嘉慶十七年(1812年),是台灣地區規模最大且保存最完整的牌坊,也是金門唯一的國家一級古蹟,素有「台閩第一坊」的美譽。建立牌坊的目的在表揚清朝浙江水師提督邱良功的母親許氏堅貞守節二十八年,撫育獨子成為國家棟樑,教子有功,可為鄉梓的楷模。(更詳細介紹可以看我的舊文章<=請點連結)



029
傳說中牌坊底下這隻母獅就是邱良功母親許氏的化身,大家稱祂「石獅仙姑」,負責掌管整個金門島上的所有風獅爺。

沒想到我們剛從金門回來沒幾天,石獅仙姑已經換上新的風貌:後浦‧石獅仙姑重新彩繪



030
仔細一看這隻獅子的嘴裡也被塞了糖果。



015
邱良功母節孝坊前這條路不大,很有金門在地生活的味道。



016
來這裡必吃的就是牌坊下的「蚵嗲之家」,每次來都有或長或短的人龍在排隊,不只是觀光客必吃,當地居民很多是買回家當下午茶點心,一買就好幾個。



027
小小的路邊攤忙的不得了,常看到是全家三四個人、雙手沒停的不斷製作和包裝收錢。



026

017
剛炸好的蚵嗲表皮很脆又很燙(我有去年經驗XD),所以這次我買了兩個,先提著逛大街,稍微不燙了才開始邊咬邊走,一樣是料多味美,裡面包了各種蔬菜,完全不覺得油膩,金門的「石蚵」跟我們在台灣吃到的蚵品種不一樣,比較小粒、沒有腥味,就算是平常不敢吃蚵的朋友,建議到金門可以吃吃看喔!



028

031

032
牌坊旁邊還有一攤有名老店「永寬鹹粿」,賣的就是很單純古早味的鹹粿,現炸起來外酥內嫩,不過我個人沒有特別喜歡就是,可能還是比較習慣吃蒸熟的、Q嫩的蘿蔔糕、油蔥粿那一類。



因為這次去真的有熱到,所以我們放棄了熱食的小吃,不過還是翻出去年的照片介紹一下。
035

033

034
來到金門必嚐的,還有深具特色的當地小吃──蚵仔麵線,蚵仔用的是金門特產石蚵,麵線也是用金門產的白麵線,跟台灣常見紅麵線做成的蚵仔麵線大不相同,石蚵雖然size比較小,但鮮味足,尤其擺滿整碗很過癮,倒是因為金門的麵線是沒有加鹽製造而成的,有時候跟台灣的各種麵線料理吃起來風味就是有點那麼不一樣。



接著,再晃到「模範街」~
018
金門模範街,是台灣歷史建築之一,位於金門縣金城鎮,原名自強街,為丁字形的街道,共有40間。1924年,當時的金門縣商會會長傅錫琪與地方紳士翁同文決定為金門建起一條「足以為模範」的街道,因此前往南洋集資並蓋起這條街道。
建築風貌具日本、閩南、西洋、南洋等各種風格。建築多為二進店屋,第一進為日式洋樓,第二進為閩式建築。是金門維持許久的老街之一。



019
這一次雖然是夏天來,但不知為何感覺特別冷清,兩旁的店家有些都歇業了,不過還是可以買到一些名產,比方金門有名的菜刀和一條根。



020
老菜和摩摩都來買菜刀,在當地有些店家也有小小的搏餅骰子遊戲,骰中某些特定的點數就可以換到店家準備的贈品唷!並且在這段活動期間,只要在金門全島消費,憑發票累積金額也可以拿到總兵署裡面玩搏餅換贈品,中秋前後整個金門就是一片熱鬧滾滾、喜氣洋洋、大人小孩都開心啊! 



021
還看到一攤賣「高粱冰淇淋蛋捲」,吃起來就......甜甜的、沒有濃烈高粱味、蛋捲本身填了餡又冰過,我覺得外皮不酥脆了,沒什麼FU耶!可是摩摩覺得很好吃......她有時很挑食(不吃這個、不吃那個),但只要是她願意吃的,口味往往又不太挑......(飄走)。

對惹,剛剛上網查才發現前陣子的食尚玩家有推薦這一家的高粱蛋捲耶!店名叫「金門淳新特產行」。



025
上圖示去年冬天來的時候拍的,雖然冷的要命,但是整個比較有熱鬧老街的氣氛啊。



023
摩摩幫她心愛的阿復哥買了片刀。 



024

013
最後我們又逛回總兵署坐在路邊休息,總兵署這邊有專業的解說員導覽(需要先預約),我來過兩次都因為行程安排到太晚而取消,下次一定要把總兵署納入必走行程!總兵署、模範街、貞節牌坊這三個地方很近,離金城車站也不遠,大家來金門遊玩的時候可以放在一起喔!(貼心提醒)



022

最後由可愛風獅爺跟大家說掰掰~下回見!下回就是我們當天的晚餐金門菜囉!


去年的金門旅遊文章(點圖可進入閱讀文章)

金門─(1)湶民水果餐、安歧風獅爺、瓊林聚落風獅爺
001

金門─(2)瓊林戰鬥坑道、官裏風獅爺、環保公園風獅爺
002

金門─(3)浯州陶藝坊(風獅爺文物坊)。彩繪DIY
004

金門─(4)記德海鮮、水調歌頭民宿、文台寶塔、葉氏酒釀蛋、古崗風獅爺、成功風獅爺、陳景蘭洋樓、西洪風獅爺
003

金門─(5)成功鍋貼、鴻美炒泡麵、談天樓酒釀湯圓、喜相逢燒餅、小徑特約茶室、模範街、貞節牌坊石獅、蚵嗲之家、蚵仔麵線
005

※本文為金門縣政府、立榮航空、易飛網邀請之「住民宿得福袋。風獅爺對對碰」活動,文章內容為本人親自體驗真實感受,我的個人經驗不代表您的旅遊保證,請多加參考搜尋網路資訊,活動網頁內容刪改或活動終止將不在本文另行修改通知。※





2013金門中秋博狀元餅
http://815.kinmen.gov.tw/

相關新聞
金門中秋博餅總決賽 陸新娘奪狀元「開心要去考駕照」
http://www.nownews.com/2013/09/16/11689-2986557.htm


蚵嗲之家

地址:金門縣金城鎮莒光路一段59號
電話:08 232 2210

永寬鹹粿店
地址:金門縣金城鎮莒光路一段44號
電話:08 237 2841

珍香蚵仔麵線
地址:金門縣金城鎮莒光路1段47號
電話:08 232 7088

淳新蛋捲/淳新特產行
地址:金門縣金城鎮模範街6號
電話:082-311389
官網:http://www.imakei.com/eggrolls/index.php

清金門鎮總兵署
地址:金門縣金城鎮浯江街53號
電話:08 237 1717

部落格用  

, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

茉莉小姐說說話

Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 艾醬
  • 看起來茉莉對KJ很有意見...

    最後的蚵仔麵線也太誘人了啦!
  • 我怎麼會對他有意見 XDDDD

    金門的石蚵跟台灣真的不太一樣
    有機會值得品嚐 ^^

    Jasminelady 於 2013/10/11 00:19 回覆

  • 謝蘿莉
  • 摩那照片那張,我也想問,寶貝,你的事有事嗎XDD
    不過看起來還是很清純口愛呀:)

    是不是因為金門蚵仔種類偏小粒
    所以給得特別多,麵線的蚵仔也太滿了XD
  • 什麼叫「你的事有事」?
    XDDDDD

    Jasminelady 於 2013/10/11 10:50 回覆

  • 謝蘿莉
  • 噗!我又打錯字了XDD

    更正「寶貝,你的「手」有事嗎?」
    我雙括呦!XDDD

    不過我懷疑你那天去是當狗仔來著
    為什麼拍了那麼多人的照片,阿你的呢?(翻桌)
  • 就人緣不好沒人要拍我啊(已哭)

    Jasminelady 於 2013/10/11 11:02 回覆

  •  圓圓
  • 這些餐點 金門自己在地人都會去吃的 ~
  • 有金門人掛保證真好 ^ ^

    Jasminelady 於 2013/10/14 13:16 回覆

  • Oly*
  • 蚵仔麵線名副其實耶
    跟一般看到的好不一樣
    感覺很特別很好吃
  • 金門真的有很多跟台灣不一樣的人事物美食
    讓人忍不住愛上啊 <3

    Jasminelady 於 2013/10/14 13:18 回覆

  • chico386
  • 奇可長這麼大還沒有過金門...看完介紹後才知道原來金門的石蚵可以做出這麼多誘人的道地小吃...真的好想來趟金門美食之旅^^奇可推+
  • 有機會真的可以去走走玩玩吃吃喔
    真心推薦(眼光閃亮)

    Jasminelady 於 2013/10/14 13:18 回覆