本文承上篇:

【高雄│有玩又有吃】三星 Samsung NX1000 分享你的生活美學 @ 泰泰風泰式料理教學(上)

photo
接著
Laura老師又炒蝦醬空心菜給我們吃。



photo

老師的炒法很簡單,略多一點的油,鍋子燒熱,先下空心菜炒到約六、七分熟,再下老師推薦的蝦醬,我還真沒想到這麼簡單,因為平常自己連清炒空心菜都不見得炒的好啊!





photo



photo

看起來就油油亮亮、就好吃安捏,一樣調味不會太重,炒蔬菜要清脆果然還是要大火大油啊!





photo

Laura老師講課真的很親切活潑生動,你看她自己講課也開懷的哈哈大笑,上起課來真的很有趣,輕鬆愉快就能學會泰國菜





photo

下一道是打拋雞肉,很簡單的雞胸肉切小塊和泰泰風的打拋醬就可以完成。





photo

老師上課內容很豐富,詳盡的介紹「打拋」這個口味,在泰國跟台灣其實是不一樣的,台灣的「打拋」是經過改良的,並且另外加了番茄、長豆、九層塔等元素,老師拿出道地泰國買的打拋醬給我們聞聞看,果真是不太一樣喔!





photo

雞肉炒一炒,加番茄、菜豆,最後下打拋醬調味就可以囉!





photo

看老師做菜真的很輕鬆簡單啊!也不用另外加水、加鹽巴調味什麼的。





photo

最後示範的是泰式青木瓜沙拉





photo

當然也沒忘了攝影大濕橘子狗教大家的,可以從不同角度拍拍看喔!(一樣的食材跟上一張不同的角度拍攝)





photo

首先老師從削木瓜開始講解,看老師從泰國各地拍回來的照片才知道原來在泰國是到處都有路邊小攤、一個人挑著扁擔就可以賣青木瓜沙拉,並且泰國北邊和曼谷的口味不同(泰北有加一種臭魚醬),最後介紹到泰國人正統的削木瓜絲方法,還有大賣場可以買到很好用的絲道具,介紹的很深入又平易近人。





photo

一般搗青木瓜沙拉是用木頭做的臼,這天老師拿石臼來用,而且也有教大家,家裡沒有臼也不一定要花錢去買,把材料先切細拍碎,放到大碗裡,加入調味料,以攪拌的方式一樣可以做。





photo

這天老師就是示範「先把食材分別放到臼裡搗過」再「放入大碗攪拌」,記得在樂華夜市吃過的青木瓜沙拉,是整個所有材料跟調味料都一起搗過的。





photo

現做的青木瓜沙拉果然新鮮,不過這天老師做的口味和口感偏淡一點,木瓜絲的口感比較沒那麼脆,我個人喜歡的青木瓜沙拉還是 口味重一點、臭一點的(蝦米+魚露多)啊!青木瓜沙拉在泰國是非常家常的小吃,調味比例沒有固定模式,每個人、每個家庭都可以依照自己喜歡去調整,而且青 木瓜沙拉強調現搗現吃,沒有先做好一大盆冰起來放的。



(突然覺得以後去樂華夜市排隊買青木瓜沙拉,就算要排很久也甘願了,樂華夜市那攤真的是一樣一樣加進去,慢慢手工搗出來的,老闆的手都職業傷害綁繃帶了)





全部的料理教學結束之後,我們要回到三星NX1000的特殊功能操作,把剛剛拍的照片運用在相機體驗上。




photo

※使用Nikon單眼D3100拍攝※

左上第一個圖示綠色的MobileLink,是手機和相機可以連線,將相機拍的照片傳至手機。





上排左二藍色圖示是Remote Viewfinder ↓↓↓



photo

※使用Nikon單眼D3100拍攝※


Remote Viewfinder的功能,相機本身有內建,手機要另外下載免費APP程式來使用,簡單的說,就是可以用你的手機去遙控相機拍攝,適合利用在自拍上,不管你是要拿近的操作自拍,還是在旅遊景點想要來個人+景物大合照,只要開啟這個功能,相機鏡頭對準目標物,手機帶在手邊按下快門鍵即可。上圖中示範的就是右邊的 相機對準兩位女生,畫面會同步出現在左手邊手機螢幕上,手機螢幕下方有個快門鍵,按下就可以囉!



photo

※使用Nikon單眼D3100拍攝※


剛剛講的Remote Viewfinder應用在,右手邊的鏡頭對準講課的橘子狗老師,左手的手機操作拍攝,成果就在白色小框裡,拍出來的原圖可以看下圖。




photo

這就是上面的功能,用手機控制相機快門拍攝出來的結果喔!還蠻方便的!





接下來要介紹的是,可以讓相機連線上網,上傳Facebook、Email等隨拍隨傳的社交功能,這也是目前時下最新主流!

photo

※使用Nikon單眼D3100拍攝※



首先要把相機轉盤轉到Wi-Fi的地方,代表可以上網。





photo

※使用Nikon單眼D3100拍攝※

選擇畫面上地球圖示「社交分享」的功能。





photo

※使用Nikon單眼D3100拍攝※



1.進入後選擇Facebook的功能,登入後可以直接上傳自己的塗鴉牆。(另外有Picasa、Youtube等功能,可以直接上傳是不是很方便呢)

2.選擇要上傳的照片

3.上傳之前還可以輸入一些文字說明

4.輸入文字的部份可以注音中打也可輸入英文,只是螢幕畫面不能觸控,不然就更像手機操作了 XD




除此之外,NX1000還有好多少女一定會喜歡的功能,像是「神奇相框」、「智慧濾鏡」、「全景模式」等,這些都是以往較正統單調的單眼相機所沒有的對我來說,單眼相機是生活(不管在家或出門)必備的3C設備,最好能兼顧輕便好攜帶、容易操作上手又能拍出滿意的照片,NX1000更具備了夢幻少女的外型!(我承認出門吃飯拿出來拍照的時候,如果有人盯著我看,頓時自我感覺非常良好XD)



這一回的課程感覺在「攝影教學」的部份著墨比較少,多著重在「實機體驗操作」,對NX1000系列相機有興趣想入手的朋友,可以多關注三星常舉辦類似的活動,而泰式料理教學的部分讓我收穫良多!很開心學會做泰式綠咖哩喔!









Samsung NX1000 分享你的生活美學活動網頁
https://events.samsung.com.tw/NX1000/index.html


泰泰風泰式料理教學
https://www.facebook.com/Taitaifon




創作者介紹

茉莉小姐說說話

Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()