★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★

photo
默默的......2013年第一個月又過一半啦~!這次跨年有連續四天放假,我和某 K 回了台北的家,跟家人朋友見面吃飯,飽食了四天又回到高雄。老早就開始物色上台北打牙祭的口袋名單,正確說法應該是:每天隨時都在注意台北和高雄的美食XD像比方2012年一年之內台北開了好多家日本拉麵,還有在高雄吃不到滿意、超值的生魚海鮮丼,另外香港茶餐廳的菠蘿油、用料豐富新鮮的麻辣鍋......,平常有做功課,就不怕臨時抱佛腳(讀書有沒有這麼認真?)

而今天介紹的這間〝CYCLO洛城牛肉粉〞的品牌是來自美國洛杉磯,去年新開炙手可熱、頗有知名度的店家,〝CYCLO〞是音譯,在柬埔寨語裡「三輪車」的意思,三輪車的結構是前面兩輪後面一輪,乘客坐在前面,車伕則坐在高高的後座上蹬車,推著前面的乘客前行,象徵以客為尊的概念。裡頭賣的是越南河粉移民到美國」的口味,早期因為越戰的關係,有大量越南人口移民美國,在美國當地定居之後發展出〝越式mix美式〞的特殊飲食文化。

為什麼要來吃這家店呢?除了在網路上得知它的超高人氣之外,最重要的原因是,這家〝CYCLO洛城牛肉粉〞的老闆是我本人的大學同學葉寶吉啦!寶吉從小移民到美國,長大回來台灣完成大學學業之後,又回美國工作了五年,因為寶吉家上一代就是西門町有名的老店「黔園川菜」,有著「熱血美食魂」,在一次工作轉換跑道的機緣下,決定回台創業,向洛杉磯當地一家相當有名的美式越南河粉店的店主越南媽媽拜師學藝,學成之後將這個美味帶回台北,於是有了這家店誕生。

身為塞吃鬼的同學我豈有不來捧場的道理,於是趁著跨年假期,約了幾個大學同學一起前來品嚐囉!


 
photo
他們家的裝潢整體外觀,網路上很多人都說很有時尚精品感,若事前不知道光從外頭經過,會以為是東區的服飾店或者造型沙龍店呢!這些都是寶吉砸下重金花錢請專人設計打造的。



photo

photo
店裡每一樣裝飾品都有牛、牛、牛,不斷強打他們是專門賣好吃的牛肉河粉!



photo
牆上部位講解也很可愛,有種來到義大利麵或早午餐店,常出現塗鴉黑板的感覺。



photo
座位其實不算多,約莫30個左右,不接受預約,我們是一開店就到所以拍的到空桌,這天生意還算不錯,因為天氣很冷,外面沒排隊,但座位一直是滿的。



photo
店門口一進來右手邊擺了黃色鐵罐越南咖啡,前方玻璃罐裡紅色的打火機來頭可不小,這是請法國BIC公司」合作出產,「以小巧玲瓏、超長壽命、超高性能著稱,所有BIC打火機出廠前都必須經過60道的檢查程序,皆符合美國社會測量和材料的安全標準。與Givenchy、Carter's、S.T. Dupont 等時尚品牌並列成為世界十大頂級打火機品牌,甚至在2005年被紐約現代藝術博物館結構設計部選定成為永久收藏品。」是說同學~你這只是為了自己喜歡才生產製造的產品吧!



photo
桌上擺了海鮮醬、辣椒醬和胡椒,我這天都沒有沾,原味就很好吃,這些調味料都是國外進口來的。



photo
筷套非常可愛,上面有漫畫圖解說明。



photo
連筷子都特別去訂做,刻印了自己的店名,我只能說寶吉你做事還真挺有樣子的!店裡很多東西碗啦、杯子的我自己都好喜歡,好想帶回家!連紫色的員工制服T-shirt都好好看!



photo
之前網路上看別人食記,菜單是單張黑白影印自行勾選的,現在則改成彩色大張的,考慮好決定之後,由服務生來幫忙點菜。MENU的正面有各種主食類,最基本的招牌牛肉粉,有可以選三種不同部位的「洛城經典三種 $230」,或者想一次吃到全部的「洛城牛肉粉 $290(七種)」,更機車的是還有週二限定番茄蟹蝦湯麵」或週四限定順化牛肉湯麵」的特別款之前還有某一段期間限定的「極黑沙朗和牛」,每天限量30碗!(我住在高雄吃不到啊!)

湯頭可以選濃或淡,牛肉的部份有註明哪一種是國產、哪一種是用紐澳牛,不能吃牛的朋友可以選擇海鮮,或者底下有豬排飯、雞腿飯、牛排飯。



photo
背面則有配菜,各式的越南春捲、小菜和飲料,飲料特別的是有美國品牌的沙士、汽水類。



photo
越法滴漏咖啡$95
很特別的上桌,中間的裝置,上半部是不鏽鋼的滴漏杯,咖啡就是從這裡滴下來的,底下有個玻璃杯接著,咖啡滴漏完之後,再依照個人喜好加入適量煉乳(圖右),咖啡跟煉乳調均勻後,倒入左邊的裝滿冰塊的杯子,就成了冰涼的越法滴漏咖啡囉!



photo
左邊是剛滴漏完的咖啡,右邊是加了煉乳調過。



photo
最後倒入冰塊杯中就完成囉!其實我喝不太出來好不好喝哩!因為越南咖啡跟一般常喝的美式、義式咖啡就不太一樣啊!體驗越法口味帶著煉乳甜味還挺不錯的!



photo
越式鮮奶茶$75(左邊熱的,右邊冷的)
冷飲杯上都有店家專屬的mark,喝起來有煉乳的甜,但還好不會甜的無法接受。



photo
炸春捲$45
不是我點的,我一向喜歡包米紙的生春捲,原因就是怕炸的油膩,沒想到他們家的炸春捲不但不油膩,表皮很酥脆,中間內餡是攪碎的肉餡、冬粉、蔬菜......組合而成,吃起來是清爽的,餡料本身就有調味,不太需要沾醬,還蠻好吃的說。



photo
越式炸蝦生春捲$75
這是我點的,我很喜歡越式生春捲的清爽,裡頭包的蔬菜吃起來爽口又香,這個裡頭的炸蝦雖然包在蔬菜跟米線裡面,但還保留著脆度,不錯吃!炸的春捲和生春捲兩種的沾醬也不一樣喔!



photo
黃金三角(單一個$25,酸乳酪、黃金咖哩、奶油菠菜三種口味)
本道是同學招待 XD 以往吃過的越南餐廳從沒看過這個耶!表面疑似淋上了蜂蜜,外表是用餛飩皮包裹去炸過,裡面的餡料是打成泥狀的口感,還蠻特別的。



接著,主角牛肉粉她本人終於要上場囉!
photo
點牛肉份都會給一份綜合香葉盤,上面有銀芽、九層塔、青辣椒、黃檸檬,等牛肉粉送上來再加進去。



photo
我的
洛城經典三種 $230(我選:黃金胸肉、沙朗生肉片、特製牛肉丸
送上來的時候上面有洋蔥絲和蔥末,金黃清澈的湯頭好想趕快來一口!據說湯頭是以黃金胸肉、牛腩和牛骨,加上洋蔥、蘿蔔、肉桂、八角熬煮而成,最後以黃冰糖提味,總共用重達65公斤的食材,超過湯鍋的一半,只能熬出200碗的湯頭,而且只有3天賞味期,因為洋蔥會隨著時間自然發酵轉化,超過時限就只能倒掉。不過他們生意很好,應該是來不及賣就準備下一鍋了吧!一喝果然很甘甜順口,加上了綜合香葉盤,擠上黃檸檬,又有不同的滋味!



photo
沙朗牛肉片是生的,用滾燙的高湯下去再上桌,所以送上來的時候帶著淡淡粉紅色,其實我現在有點忘了到底哪一種吃起來比較嫩,因為沙朗跟黃金胸肉都好軟好好吃喔!口感略有一點點不同,其中一種算是入口即化,另一種稍微吃的到牛肉的纖維,之前在網路上看別人很推薦牛肉丸,相較之下,牛肉丸表現比較沒有肉片來的驚艷,但也是不錯吃。



photo
麵條可以選:道地細河粉、職人粄條、雞蛋細麵
第一次來就選細河粉,吃起來軟硬適中,味道素雅,另外兩種麵條我下次也想試試。



photo
某 K 點了
洛城牛肉粉 $290(七種)
七種除了包含我剛剛
選的:黃金胸肉、沙朗生肉片、特製牛肉丸之外,還有牛筋、牛百葉、牛腩、牛胸肉,非常豐富讓人滿足!對於傳統牛肉麵非常挑剔的某 K,一喝這裡的湯頭也覺得很厲害,超級鮮嫩的肉片就更不用說了!



photo
淑禎不能吃牛,所以點
海鮮豬骨湯麵$210
裡面包含製叉燒肉、手工花枝丸、新鮮海蝦,湯頭則是以豬龍骨、土雞骨和新鮮蝦頭熬製而成,淑禎說湯頭非常清淡(除非你真的不能吃牛,否則我還是強烈推薦來這裡一定要吃牛肉粉啊!)



photo
把湯喝完碗底還有奔牛怒吼 PHO!!!~~~


想不到以前有點「孔 ㄎㄧㄤ」的葉寶吉多年不見,賣起美式越南河粉這麼專業、這麼好吃ㄟ!XDDD(到底想要褒還是貶?)哈哈~害我過農曆年上台北又想去吃了,還想去西門町吃寶吉爸爸開的「黔園菜」!







CYCLO 洛城牛肉粉

地址:台北市大安區仁愛路四段377號
就在仁愛路跟延吉街口的大樓後棟巷內,因為仁愛路是單行道,所以
延吉街比較順,在忠孝東路跟仁愛路之間

電話:(02)2752-8666

營業時間:11:30 - 21:15
(原本下午有休,禮拜天店休,但現在改成整天營業且週日不休息了,我同學說經濟不景氣要認命開店)

粉絲專  請點我




Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • bo2
  • 也太可愛了這家店,
    還好也有賣不是牛的東西
    這樣我才有機會走進去啊 哈哈哈
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Lydia
  • 黃金三角好特別哦~每一樣都好想吃(流口水
  • 路人A
  • 超級貴 比美國吃還貴 台灣不愧是