★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★
photo

台灣是個寶島,雖然知道各縣市山區,尤其南投、花東一帶
蘊藏豐富美景資源,但這樣如仙境般的美景突然出現在眼前,還是會驚艷到不知道該說什麼好!太美太美了!大自然多麼神奇奧妙,湖水是綠的、草地是綠的、眼前的樹是綠的、左邊的山、右邊的山、遠處的山,都是綠色的,但是每一種綠都完全不一樣,綠的層次分明,美不勝收!

太喜歡這張照片了,所以他現在是部落格版頭照,這裡是南投縣仁愛鄉的碧湖,也就是萬大水庫,在仁愛國小的校園裡就可以看到這一幕美景,這裡的學童每天上學都可以看到這樣優美的
湖光山色,真是太幸福了。




前一篇文章中我們在德羅杜夫原民風味餐廳用餐之後,馬上進行下午的行程,首先來到的是「霧社事件紀念公園(莫那魯道紀念碑)」。

photo


等不到機會給這公園門口牌坊拍空景照,一直在那擋路的兩位小姐我只好把你們的臉給馬掉囉!




photo

因為電影「賽德克巴萊」大鳴大放,現在大部分人對「霧社事件」相信並不陌生,當年莫那魯道的死因眾說紛紜,1934年
他的遺骸被日本人意外尋獲,未被安葬之餘,日本人將其多次公開展示,並送至台北帝國大學土俗人種研究室做為學術標本。經過幾十年後,1974年國立台灣大學在賽德克族人及長老強烈的要求下,莫那魯道的骨骸方遷回霧社的「山胞抗日起義紀念碑」旁下葬。

(维基百科:
霧社事件 ←詳細記載請點連結)




photo


霧社事件之所以震驚轟動古今中外,主要是整個事件至今看來仍有許多爭議之處,包含:日軍之毒氣彈使用遭擄獲之日軍機關槍賽德克少年隊是否真實存在莫那魯道次子主導說
。現在站在這裡看起來一切平靜和煦,難以想像當時族人一心求死的悲慘壯烈。



photo


官方版本對「霧社事件」的定義為「反抗日本統治求生」。但事實上並不完全只是如此,另一派學術說法表示,這也是一種「希望能與祖靈結合的求死事件」。莫那魯道動手將妻子殺死,是希望將妻子送回到了祖靈之家。當眾人集體自殺時,心中並沒有對敵人的恨意,反而是平靜迎向祖靈。與其說是自殺,倒不如說比較類似「殉道」(追隨祖靈的腳步跨越彩虹橋)。





photo


頭目在這裡教大家唱原住民歌曲跳舞,最後在這裡合照留念。





photo


再回頭遙望這充滿悲壯歷史的紀念景點,不要忘記先人的精神喔!





photo


霧社事件紀念公園」的正對面就是仁愛國小的校門,山區的學校很有意思,校門口進去是沿著山坡往下蓋,所以從校門外看不到裡面的建築,必須沿路往下走。



 
photo


走進校門口沒多久就可以看到蔣公銅像被KUSO成賽德克族,不只穿上原民服裝還紋面 XD





photo


校園裡的花,淺景深一下。




走進學校沒多久就可以看到這一幕美景


photo


萬大水庫
(碧湖)標高1100公尺,位於霧社南方9公里的山谷,萬大溪在此流過將村莊分為兩部分,中間有鐵橋和隧道相連,一邊是台電萬大發電廠員工宿舍區,一邊為山胞聚落。




photo


photo


用新相機的「全景模式」來一張大圖。





photo


沿著校區往前走幾步路又可以看到角度些微差別的
碧湖,美到我都不想離開了啊!




photo


但還是得往下一個景點前進。





photo


photo


這裡是「南投縣自然史教育館」,以文字、圖片、燈箱、圖表及農耕器具、飾物、 標本等實物陳列展出
,偏重蒐集原住民農耕器具,藉農耕文物史料之展示,讓全民認識原住民農耕的演進及文化的內涵,進而增進對鄉土文化資產保存及延續發揚。 當然也少不了關於霧社事件、電影賽德克巴萊的相關介紹。




photo


photo


photo


photo





從剛剛的「霧社事件紀念公園」、「仁愛國小」開始,一路往海拔高的地方往上走,經過「碧湖」、「南投自然史教育館」、國立仁愛高農林務局南投埔里工作站霧社分站,再走過仁愛鄉最熱鬧的市街「霧社老街」(郵局、警察局、消防局等公務單位所在處),接著遠遠就能看到很明顯的紅色地標,這裡就是「德龍宮」,日據時代的舊神社,也是二次霧社事件的發生地點。

photo


鳥居可是日治時代留下至今的蹟,當年日本從台灣撤離後,許多有日本傳統的東西都被破壞殆盡,所幸在這座鳥居被破壞之前,有人為他掛上「德龍宮」的牌匾,才能倖存下來。




photo


photo


photo


德龍宮的廟埕又是一個更高的角度欣賞碧湖美景。



馬不停蹄地,驅車前往「雲龍橋(舊鐵線橋)」。(行程也太滿了我們!)

photo


圖片中就是當年的舊鐵線橋,在霧社事件爆發後莫那魯道率領原住民抗日,為阻擋日軍利用斯克鐵線橋越河繼續前進便將吊橋砍斷。





photo

這裡也是當年賽德克族其中一個部落的居住地。




photo


photo


直到台灣光復後才重建,並以當時雲南抗日英雄龍雲將軍為名,將新橋命名為「龍雲橋」。後來龍雲投共,才將龍雲名字反過來寫,即是
我們現在人車通行台14線上的「雲龍橋」。




photo


全景模式玩上癮了,可以替代廣角鏡頭還蠻方便的 ^ ^




photo


在這橋上拍了不少河谷山壁的照片。



行程太滿、照片太多,讓我們期待下一集:【南投原鄉樂活趣之三】原民工藝彩虹織手。以馬內利休閒景觀度假村(清境住宿)   再相見喔!百掰~

 


系列文章:(點標題可進入
文章

【南投原鄉樂活趣之一】出發。人止關。德羅杜夫原民風味餐廳
http://www.wretch.cc/blog/jasminelady/14581109








詳細相關行程及主辦單位可上


"南投原鄉樂活趣"粉絲團

https://www.facebook.com/NanTouXianYuanXiangLeHuoQu?ref=hl







創作者介紹

茉莉小姐說說話

Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話