★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★
台南暴食之旅馬上送上第一篇~

最近南部天氣很好,上個禮拜天我們特地早起(?假日八點半起床應該算早),九點左右從鳳山開車出發,還先繞道去買了兩杯咖啡再上高速公路,假日雖然車不少,但還算順暢好走,大約40分鐘就到台南了!下了交流道,拿著「慢食府城」這本書裡頭的地圖,開始找路,這地圖真的是簡單易懂又好用,把書裡面介紹的美食都標示在地圖裡了,這不是名符其實的「美食地圖」是什麼!?

地圖上也可以很清楚看到台南市裡面有好多的廟宇、古蹟,有很多圓環或街廓是圍著舊城門而建的,其實我覺得路很好認,因為台南是古城,所以路也都小小條的,加上路牌標示都還算蠻清楚的,而某人在成大工作過幾個月卻完全不識路,所以那天全程都是由我報路。

(唯一小小缺憾的是,這本書的地圖只有包含台南市中心,往安平區的運河那條路以後,就不在地圖範圍內了,好李家在我好幾年前去過2、3次台南,對於安平還有小小印象,跟著指示牌走竟然也沒迷到路!)



然後就先到我很有印象的孔廟周遭,這裡有很多有名的小吃,先從這邊開始!



第一站就是福記肉圓~這是很多旅遊書、電視節目、台南小吃美食部落格都會介紹的。

說起來台南有很多有名的肉圓,我的名單裡面就有列出四家:福記肉圓、武廟肉圓、茂雄蝦仁肉圓、友誠蝦仁肉圓,慢食府城這本書上有提到,南部這種「蒸炊式」的肉圓,是起源於屏東,並非台南原創,但是懂得享受美食的台南人,把它升級加料,主要食材除了豬肉外,還會加入蝦仁或其他食材。


這家小店看起來舊舊暗暗的,但是生意非常好,生意好到在同一條路上(府前路一段)往下面一點,還開了一家分店,分店是專門營業下午、晚上時段,所以從早上六點到晚上十點都可以吃的到福記肉圓。好在我們來的早,沒有多等到就有位置,整家店仍然是坐滿滿的。





先進去店裡面跟老闆拿一碗兩顆的清蒸肉圓,再走出來店門口請老闆娘淋上調味醬,然後付費每份兩顆$36元(以前是$30,漲價了!)老闆娘的檯面上還有免費的大骨熬製清湯,一樣自取,記得加一把芹菜珠。



端著肉圓自己找空位坐下。



有名的台南福記肉圓上桌囉!
他們家的肉圓皮是用在來米老米,有良好的黏度,再加蕃薯粉增加韌度,蒸好之後蠻軟嫩的,而我們高雄比較流行比這個小顆的一口蒸肉圓,我覺得高雄小肉圓的皮比較Q,比較好吃(純粹是高雄人在地偏好的口味),但這裡的皮也有一股特殊的米香,應該就是在來米比例的表現。






桌上還有店家自調的辣醬,橘紅色澤非常開胃,請記得一定要加一點嚐嚐看,會帶給你另一種層次的感受。
他們的基本沾醬,就是老闆娘幫你加的橘咖色醬汁,是自家調製的,裡頭有番茄醬、醬油、豆瓣醬、糖、獨家豆腐乳,台南各家有名的肉圓,都有自豪的特殊比例獨門沾醬,這個部分也是品嚐台南肉圓不可缺少的重要配角!






最讓我跟某人讚不絕口的是肉質Q彈的內餡,這個部分用的是豬的腰內肉,切成大塊之後,以醬料醃漬,醃漬的過程經過不斷的攪拌,為了讓醬汁入味,台南肉圓的肉餡都切的比較大塊,所以肉圓外型比高雄的大顆,蒸炊過程也耗時比較久。入口很滑順,咬起來的口感又彈性十足,肉瘦卻不柴,纖維也不塞牙,真的很好吃!






清澈的大骨高湯也是不可或缺的,我們在高雄的吃法會把這個清湯加在肉圓剩下來的醬汁裡(還可以續湯好幾碗),但是台南的肉圓是裝在淺盤裡(沒辦法盛湯),所以也沒有看到這樣的吃法,就單純品嚐高湯的清甜就好了。






台南肉圓的初體驗,和高雄肉圓一樣是清蒸路線,口感卻有微妙的差異,以外皮來說我喜歡高雄的,但是福記肉圓內餡的肉塊,又讓人回味無窮!後來中午去安平找大學同學台南人三八珍,她說她比較喜歡「武廟肉圓」,那就放在下回的必吃名單吧!










福記肉圓

地址:台南市府前路一段215號(鄰近莉莉水果店、孔廟對面)

電話:06-2158199

營業時間:06:00~18:00







Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • terry0912
  • 冬天喝他的湯最好了
    冬天總是重點都不小心會把肉圓忽略~哈
  • 我突然想起來
    我們高雄有湯的肉圓喔!
    就是我說的小肉圓+大骨清湯!
    想起國小的時候寒流來的冬天,媽媽會帶我們去吃湯的肉圓當早餐!
    超級暖呼呼的說!

    Jasminelady 於 2009/10/19 23:11 回覆

  • irene521
  • 這家當初去台南玩時在地同事也帶我們去吃
    排隊人潮超誇張...
    還好還不錯吃:P
  • 敬請期待我要吃遍台南的好吃肉圓!
    嘎嘎嘎!

    Jasminelady 於 2009/10/19 23:11 回覆

  • ctrls5460
  • 好......小一顆
  • 不會耶~
    你一定沒看過實品喔!
    大概是我們高雄小肉圓的兩倍大喔!
    有空快去台南吃小吃啦

    Jasminelady 於 2009/10/19 23:12 回覆

  • sandy
  • 期待的台南食記開始嚕~
    我喜歡蒸的肉圓 沒那麼油膩感
    豆腐乳沾醬還蠻特別的 配上肉圓應該粉搭!! ^^
  • 對阿
    我一直還是覺得我們南部蒸肉圓比北部炸肉圓好吃的多哩!
    快來南部玩兒吧!

    Jasminelady 於 2009/10/19 23:13 回覆

  • mochi1214
  • 把醬汁倒到清湯碗裡應該也OK吧?!
    還是可以喝到醬汁+清湯滴(笑)
  • 對吼!
    我都沒想到
    但是這樣做會不會被台南人笑啊?

    Jasminelady 於 2009/10/19 23:13 回覆

  • mochi1214
  • 噗,應該不會被笑吧XD
    電視都嘛有演~很多人這樣做啊>w<
  • 這樣喔~
    好吧!我下次去偷偷試試看 (羞)

    Jasminelady 於 2009/10/26 12:50 回覆

  • rt009211
  • 我比較喜歡武廟肉圓勝過福記~
    福記的皮太不優了~
    ㄎㄎ
  • 真的喔!我台南同鞋也說比較愛武廟的耶!
    那我一定要吃吃看

    Jasminelady 於 2009/10/26 12:51 回覆