★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★
阿母!我終於吃到傳說中的「金泰」啦!

用這個標題我覺得一點都不為過,因為從我還住在台北時候就想吃了,但是那時候沒啥機會去內湖,後來他短時間內爆紅(都怪這個人),過不久我也搬回高雄了,雖然偶有機會上台北,但是想到排隊爆滿的人潮,就倒退縮。原本五月下旬上台北是計畫想吃別家的海鮮丼(宇澤小舖或竹壽司),剛好那天適逢週一,許多店家都沒有營業,
過了這一天,我接下來的行程也排滿了,所以剛好當天有營業能選擇的,似乎就剩「金泰」了。(這就是所謂的「緣分」嗎?)


由於金泰爆紅,大家趨之若鶩通通跑去吃,很多人對他褒貶不一,有人大讚他的食材新鮮,也有人說這非正統的日式海鮮丼作法,最主要大家詬病的都是「店家動作太慢」......,所以這一篇呢,我就稍微記錄一下當天現場的狀況,有沒有特地跑去吃、還要排隊等待的價值呢?由您自行決定囉!


那天下午我跟QQ抵達店面的時候,大約是下午3點40~50分左右,屬於非用餐時間,所以真的沒什麼排隊的人潮,大概坐客有八成滿。起先座位上大部分都有人,所以我們大概等了十來分鐘,就可以入座了。



這家店原本是「舜泰」食品公司,招牌上那個「舜」不見了,不知是怕民眾誤會,路過經過卻沒看過(?),還是單純只是年久失修掉了(?),抑或老闆想把招牌上的「舜」改成「金」(?),總而言之,有興趣的人可以下次去問問老闆,不然可以派內湖鄉親某奎去問好了。XDDD






原本店家外沒有搭塑膠遮雨棚,是天氣轉入春夏漸熱才搭的,方形木造的桌椅,是原本就有的。





木造的、圓形電纜線捲,側躺在地上,廢物利用成的圓桌,和紅色塑膠椅,也是後來新增的。





店裡就是這樣,一整排的冰箱,幾張桌椅,和一個分切生魚片的料理工作台。






店頭有寫,他們做的是,零售批發:牛、羊、海鮮、雞、豬、水產,產品就在冰箱裡,所以賣餐點,並非他們的本業,以致於後來會有這樣的發展(比方有人批處理食材不夠專業),其實是可以聯想的到的。這些我去吃之前都已經瞭解,所以還算可以接受。





就這麼一位先生在做丼飯,而且動作慢條斯理地。



在等待入座的十來分鐘裡,其實可以觀察現場的一切,會發現到,不知道店家的人到底在忙什麼?有個年輕的女孩走進走出,可是也不會去收客人用完離座的碗筷,任憑蒼蠅滋生亂飛(還好情況並不嚴重),我們終於入座後,那個女孩拿來點菜單,給我們填寫。



主要分生食跟熟食兩種,其實好幾種我都想吃吃看,烤牛小排、松板豬、海鮮、牡丹蝦......,但是我只有一個胃(我們中午才吃過義大利麵,晚上我還有另外一攤),而且也不是那麼有錢(這裡餐點單價不算低),最後我點了「海鮮定食$400」,QQ點了「海膽蓋飯$400」。

店家跟我們說,「定食」跟「蓋飯」的差別在,「定食」有多一碟三樣的小菜,他們的說明只有這樣而已,我以為多了小菜又沒比較貴,當然就點「定食」囉!
然而實際上,差別並不僅如此。


從我們抵達這家店,到點完餐,已經歷時大約將近半小時了。
(這還算幸運的!看到網路上有些人光是排隊,還沒入座,就排了一個小時  Orz|||)



因為摩艾的公司就在金泰的樓上,當然要叫她下樓來服侍一下我們兩個(應該是「騷擾」我們才對),當時正在瘋狂蒐集小熊餅乾外盒條碼的她(可以寄回去換限量香蕉可麗餅口味),當然就用吃不完的小熊餅乾來款待我們,正好在等待的時間可以打發解饞。






茶水、湯匙、筷子,都請自己來。





我的「定食」所附的三樣小菜先上來了。
其實真的沒什麼特別的,但是距離我的主食上菜,間隔真的很久很久很久很久很久(連用五個「很久」才能表達我心中的無奈),所以我的主食還沒上桌,這三樣小菜早就嗑光了。



從點了菜之後開始算起,大約10~15分鐘左右(這已經算快的了),第一道蓋飯終於上菜了,是QQ的海膽蓋飯。



這裡的蓋飯,基本上,下層的溫熱白飯+海苔+蔥末,是固定的,差別在於上頭蓋的料,QQ點的這一款,有大量的海膽、蝦卵、鮭魚卵、兩片干貝、中間打上一個鮮蛋黃。

一端到眼前,真的會看到目不轉睛(也有可能是因為餓到兩眼發直、目不轉睛),一碗蓋飯上有這麼多的海膽,真是讓人興奮哪!


吃他之前,忍不住多角度一直拍拍拍!因為好美!(不是那種擺設、裝盤的美,而是食材新鮮、大量、飽滿的那種感覺!)






這個角度看看海膽有多多!








干貝也是晶瑩剔透!




好想戳破那蛋黃!




海膽是這樣可以整片夾起來的!可見有多新鮮、多大氣!




再來看一次無法抗拒的全貌!


海膽蓋飯的吃法,先戳破上頭的雞蛋黃,把全部的材料,連同飯、海苔,全部攪拌在一起吃,因為這家店已經事先把醬油加在飯裡,如果沒先攪拌均勻,你會吃到上面沒滋味,底下又太鹹的醬油飯~當然這是我已經在網路上看過別人寫的文章,所以我知道,然而有些不知情的民眾,
吃到上面沒滋味,底下又太鹹的醬油飯,真的頗有微詞抱怨!說真的,我也不是那種「吃飯會先攪拌開來」的那種人,如果不是事先知情,也許我也會因此感到不爽吧!

我真的覺得,在這方面,店家可以稍微提醒說明一下,並不是要求店家要有多麼謙卑、無微不至的服務,也不是不收服務費就可以省下這些細節,如果多了這一道貼心說明,可以讓客人吃的更開心、避免不悅感,我覺得這是基本的、應該的。


QQ的海膽蓋飯上來後,我們東拍西拍、喬角度,搞的超久、拍的超久的,拍完照QQ也開始吃了,我的海鮮定食依舊不見蹤影,同桌的其他客人(我們坐電纜線大圓桌,跟另外一組三人併桌)點的海鮮蓋飯都來了,我還在等......,中間一度發生餐點好像送錯的情形,我們同桌的客人,感覺他們也不太高興,好像是等了很久、終於送來了、吃下去才發現送錯、而且是不小心吃到比較貴的,任誰都不太能接受吧!


等了真的很久很久,從我們抵達店裡,已經超過一個小時了,我已經快要按耐不住我那奈米般微小的耐性,可憐的QQ應該很怕我爆發吧!因為我已經打算,如果QQ那碗海膽蓋飯吃完,我的餐點還沒送上桌,那我就要去跟店家說:「老娘不爽吃了!」

索性,就在我快爆發的前一刻,海鮮送上桌了......



是海鮮綜合切片拼盤。阿母!我終於吃到傳說中的「金泰」啦!

我上頭不是說了,問他們「海鮮定食」跟「海鮮蓋飯」有啥不同?
店家跟我說:「差別在多一碟三樣小菜」,實際上,擺盤呈上桌的方式也完全不一樣啊!
「定食」是白飯跟海鮮料分開承裝的,「蓋飯」是海鮮料蓋在白飯上同一碗的。

店家卻沒有讓客戶認知到這一點,當時我是真的搞不清楚,也沒有從字面上瞭解到這樣的差別,可以說我笨,我雖然笨,但我有詢問店家,也沒有得到正確解答啊!



回到食物本身,這海鮮生魚片真的好豐富、切的好厚啊!



一樣有一瓣新鮮的海膽(都快流口水了我!)




切的非常厚,非常飽嘴的鮪魚。




海鱸蝦,不只新鮮,那蝦肉是我吃過最緊實、最有彈性的!




鮭魚切的也好大塊。




上頭的干貝,入口即化不說,一送進嘴裡,是滿滿的海味!在其他日本料理店,吃過不少生干貝,口感軟嫩的有很多,但是有滿滿海味的這是第一次吃到!






真的都好大塊!又好嫩好好吃!


不久之後,店家端出味噌湯。



整套定食的全貌。





白飯很普通,還好我點的是「定食」,因為這裡白飯是溫熱的,不是日式冷醋飯,所以我覺得還是飯跟生魚片分開比較好,我喜歡吃白白的飯,不喜歡用生蛋攪在一起。





味噌湯是客人點菜之後店家才現煮的,裡面給的魚肉很豐富,都是切下生魚片之後,邊邊的魚鰭魚刺,富含膠質,因為我很愛吃魚,所以魚鰭魚刺我也不會怕麻煩,愛的很!



整體來說,他們家的魚料食材真的是新鮮沒話說!份量又十分大方,像我點的那樣一盤海鮮生魚片,如果在高級日本料理店,一盤都可以賣到五、六百元以上了吧!而且那種「新鮮」的感覺、氣味,真的是我在其他餐廳吃不到的,這樣一份$400元的定食,真的非常物超所值!我的海鮮生魚片多到差點吃不完,覺得白飯不夠配,因為每一片都很厚實,所以吃完很有飽足感,QQ也覺得海膽蓋飯的海膽太多太濃郁了! XDDDD

但是又回到店家的服務、效率方面,真的讓人非常不滿意!我們在這家店停留的時間大約不到一個半小時,其中有一個小時都是在等待,真正吃東西的時間花不到20分鐘。我覺得店家其實不是人手不夠,是對做事上面沒有精準的人工分配,表面上每個人看起來都好像很忙、走來走去,但實際上手上並沒有真正在做事,除了處理魚料的那個年輕男生一直不停的做事之外,看其他人進進出出,手明明空著,也沒有人要收客人用過的碗盤,而那一位男生一個人要包辦生食、熟食調理、還要上菜,因為負責點菜收單的不是他,料理完要負責上菜的卻是他,才會發生我們同桌客人有送錯菜的情形。我覺得如果店家有心想要長久經營,應該要好好檢討改進才是,不過就算店家不改進,生意依舊好到爆炸,所以人家很有本事不改進,我只能這麼說。

因為他們的生魚片、海鮮食材各方面,是真的很好吃,所以有機會我應該還會再去吃,但是一定要先探測好情況,等熱潮更退燒、而且非用餐時段再去吃!




還有其他好吃的海鮮丼


【永和樂華】超值平價美味~壽老大!

【台北】丼屋。精彩豐富的海鮮丼






PS.
很多人都說,為什麼我住在高雄還能一直寫台北的食記,原因很簡單,只要拖搞拖很大就可以了,你也可以辦的到!







金泰食品有限公司

地址:台北市內湖區舊宗路二段121巷34號

電話:02-8792-8167


公休日↓↓↓










Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • aqei
  • 嘎嗚,不要怪我XDD
  • 看在他真的很好吃的份上
    就不怪你了
    退下吧!
    嘎嘎!
    (我在跟你們嘎個什麼勁兒啊?)

    Jasminelady 於 2009/07/09 23:49 回覆

  • happinessvno
  • 內湖耶...我是不是也應該排個時間去吃吃丫
  • 對喔~你可以下班去吃~
    不過還是要先探探路打聽看看現在會不會還是一樣很多人喔!

    Jasminelady 於 2009/07/10 00:16 回覆

  • 泰瑞先生
  • 習慣就好了

    不過爆紅之後就沒去吃了耶
    泰瑞都直接去買食材了~阿烏~
  • 那什麼時候可以吃到泰瑞牌海鮮蓋飯啊?

    Jasminelady 於 2009/07/10 00:19 回覆

  • dearmoai
  • 什麼用沒吃完的小熊餅乾打發你們~沒禮貌

    是你們殺的我挫手不及阿XDD

    也不給人家兩天時間準備準備(玩手指中)

    話說~金泰的鮭魚也太大一片了!?

    而且寶貝~你想知道定食跟蓋飯的差別可以問我ㄚ

    我一定會對妳知無不言~言無不盡的~(大心)

    好啦,恭喜你們終於吃到朝思暮想的金泰

    而且你們來的時候是週一,而現在的金泰每週一也公休(周日有沒有休我不知道)

    只能說那天有吃到~真的是運氣好好!
  • 哈哈哈~
    下次一定先通知你集滿台北三大好吃CHEESE CAKE啦
    別忘了我們的小約定喔~啾咪!
    (媽呀!我好想吐......)

    Jasminelady 於 2009/07/13 23:23 回覆

  • 泰瑞先生
  • 泰瑞牌蓋飯僅對太座開放XD

    噗~不是啦
    通常在我家他還沒變成蓋飯就不見了~阿烏
  • chinchiang
  • 你這等的時間還算小 CASE
    上次有位格友12:30 到達
    4:30 離開,夠久吧
  • 我知道啊
    所以我才挑這冷門時段去吃啊

    Jasminelady 於 2009/07/29 10:32 回覆

  • chinchiang
  • 冷門時間也要這麼久..
    看來, 我得挑一個更冷門的時間去嚐嚐