★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★
今天要介紹這一家鹽水雞,要先說說他所在的位置,他位在鳳山市中心的鬧區,中山路191號(遠東大書城)的店門前,是我打從娘胎就在這裡混的地方,因為我媽媽住在鳳山鬧區這一帶,已經將近50年啦!也是在這裡,認識年輕時候的我爸爸,在這裡嫁給我爸,我爸在這附近開店做生意,跟我媽一起把我生下來,後來我在這裡就讀鳳山國小、鳳西國中,在我還沒就讀鳳山國小的小人時代,我就常來逛這家書店啦!所以來到這個地方,我真的是超有FU的啊!

前兩個禮拜,有一天晚上有點晚了,我跟某人要找地方吃飯,我說我想吃白飯(排骨飯、雞腿飯一類的),這麼晚時間不知去哪找?經過「鳳山夜市」
,決定停車進去看看。(在我19歲離開高雄之前,從來沒聽說過他叫「鳳山夜市」,現在我從台北搬回來了,人們都叫他「鳳山夜市」了)

先是經過這家眼鏡鹽水雞,看到生意還蠻好的,想說先去吃飯,等一下吃完回頭再來買(回家配電視),說不定人會少一點,我們便走到A+1對面的巷子裡去吃「水鴛鴦」(「水鴛鴦」是一間鳳山在地好幾十年的簡餐店,現在看起來裝潢和餐點內容,其實真的很普通,只比便當店再好一點,但據說這家店是我爸媽他們年輕時代少男少女的約會聖地)


吃完飯再走回來,媽呀!人怎麼還是這麼多啊?為了吃只好撩落去等囉!



因為一直都是這麼多人,我沒辦法拍到攤子的全貌。
後來發現「眼鏡鹽水雞」在高雄有很多加盟連鎖分店,在瑞豐夜市、光華夜市、某人家住鳳新高中台電國宅那一帶也有,但是我看過生意最好的,就是我們鳳山這一攤!
也有在網路上看到人家說,每一攤的老闆做出來的口味不盡相同,這也就是我們鳳山這家,生意一直長紅的秘訣吧~






隔壁攤就是現在在高雄也有很多連鎖分店的火焰熱狗堡。






食材種類差不多就是你想的到的應有盡有囉!

請問大家去吃鹽水雞喜歡點些什麼呢?
我最常吃、最愛吃的就是:雞腿(最好是去骨的)雞屁股(請叫我屁股控←好難聽的稱號),其他的像小黃瓜、脆筍、雞心、雞胗、雞肝這些,就是當天看心情隨意點囉!

不知道除了常見的這些,還有沒有比較奇怪一點的食材哩?





生意真的很好,我們那天大概等了20分鐘有,店家兩人忙碌的手沒停過。



大致是以下幾個動作:



先把食材切成適當入口的小塊,裝在小鐵盆裡。





加入調味、胡椒粉、大量的蔥。





上頭再蓋上另一個小鐵盆,上下來回用力的搖晃,讓調味分佈均勻、入味,就OK囉!

我也不知道為什麼這樣的過程必須等這麼久?又不是要加熱的魯味、或需要油炸的鹽酥雞 @@"
不過是說,在台北師大夜市有名的「雞房重地」比這個等更久就是了......



這一天我買了:雞屁股$15+半隻$80(一胸+一腿+一翅)+小黃瓜$15+青花椰菜$20+豆皮$15,總共$145
(其實我已經不太記得詳細內容了,是用價錢看照片推測出來)



總而言之帶回家倒出來像小山一樣大盤。






蔥切的很細、雞肉算蠻嫩的,雖不及師大夜市雞房重地的嫩,但是表現已相當不錯,最重要的是調味蠻重的,蔥蒜+胡椒調味很香,小黃瓜、青花菜都煮的很脆嫩,卻不過爛,各種食材都有入味,會讓人想一口接一口吃下去。

如果說加盟連鎖的食材來源都一樣,那麼各家調配辛香料的比例,以及現場調製的手法,大概就是使得生意興隆的關鍵吧!我們在排隊等待的時候,有個客人來說:「我前一陣子,OOXX時候來買你們沒開耶!」老闆笑著說要給自己休息一下,我回家在網路上看人家的文章,有人提到老闆常常給自己休息耶!而且常有各種不同的理由,生意這麼好,想必老闆是放假放很大、沒在怕的吧!





別家眼鏡鹽水雞我是沒吃過,但我們鳳山這一家值得推薦來吃吃看。










眼鏡鹽水雞(鳳山中山路分店)

地址:高雄縣鳳山市中山路191號(遠東大書城)店門前

電話:0925-367336






創作者介紹

茉莉小姐說說話

Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Debriv
  • 南部的鹹水雞價格比台北便宜一點耶!
    台北半雞大約都要一百元左右,
    我幾乎都是點1/4雞+杏鮑菇+筊白筍或青花菜,然後請老闆加微辣。*^_^*
  • 對吼~
    差點都忘了
    DEBBY姐以前住過南部耶!

    Jasminelady 於 2009/07/02 16:17 回覆

  • aqei
  • 我發現我家桌巾應該跟妳家是同一款耶XDDD
  • 那是某人家
    不是我自己家
    不過我積極的想把他當自己家
    然後換成我自己喜歡的桌巾
    我要走可愛風或鄉村風 XDDD

    Jasminelady 於 2009/07/02 16:18 回覆

  • 哈!這家我也常去買,生意超好,整條街上有2-3家,但好奇怪每次經
    過,這家生意真的超好
  • dodobear
  • 哈,這家我有吃過喔.....味道還不錯

    老闆戴眼鏡,滿老實的人...

    每次去鳳山,就會特地來買

    對了,高雄新光三越對面的巷子裡,鮮芋仙對面也有一攤..每次去也是要排隊,超多人的說!
  • waitlin
  • 小港也有一家,

    前一陣子才剛吃過,

    還算不錯,

    但是我覺得如果有傳統市場鹽水雞的湯汁,

    那會更棒.
  • 水鴛鴦!!!!!
    小時候 我爸媽超常帶我去吃那一家的便當的 好懷念啊!!!
  • 悄悄話
  • 悄悄話