★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★
我已經N年沒有掃墓了,如果沒記錯的話,上一次回鄉下掃墓應該是我大一的時候......囧rz


我沒回鄉下掃墓這些年,有了很大的變化,以往我們家要掃三個墓,阿公、阿媽、還有一個祖先公墳,阿公、阿媽的墓只有我們家我爸在掃(兩位伯父的兒子,我的堂哥們,他們都沒有回來掃墓的習慣),公家的祖先墳是我爸和幾個堂兄弟當初一起出錢撿骨重建的,約定好每年一起回去掃墓,因為這樣,我爸一個人要清三處的墓,實在太累,雖然我爸不要我動手,但是天氣太熱、等太久,公主我也是會很不耐煩的,更何況我怎麼可能完全不下海動手幫忙。


前兩年,阿公跟阿媽也完成了撿骨儀式,一起放進納骨塔,從此爸爸完全輕鬆了,納骨塔的工作人員把場地整理、準備得很好,搭好遮陽棚,寬闊乾淨的臨時供桌,我們只要把鮮花、三牲(現在也都不用自己準備了,直接買假的三牲,就是糕餅做成動物的形狀,以前小時候媽媽都還自己煮魚、蛋、雞肉、豬肉......)、素果、金紙帶到現場,擺上去就開始可以拜拜了。燒金紙也不用折算,工作人員會用鐵架圍一個大火坑,叫大家金紙往裡面丟就好,一整個輕鬆省事又快速(很合我的意)。



拜拜完一下子就沒事幹了,我們就回二姑姑家。



這兒還是傳統三合院,住右邊的姑丈那邊的親戚,已經不住在這兒了。







剩左邊這邊是二姑姑跟姑丈兩個老人家住。
(因為我爸是兄弟姊妹中排行最小的兒子,跟上面的姊姊年紀差很多歲,我姑姑很老了)






圍牆邊的小花兒。






這是別人家後面牆邊種的火龍果。(還沒結果)





從這屋簷下往外看過去就是剛剛那一處火龍果。







老舊的牆壁,斑駁掉落的壁紙,插座那裡的陳年污垢是人們生活留下的痕跡,牆上的日曆紙還是今年朴子配天宮發的。






鄉下人家還是每年會依照習俗換新的門聯。






姑姑在廚房外圍牆邊,隨意種的蔥,炒菜煮飯要用的時候就走出來外面拔幾根來入菜。






蒜頭也是自家種的,大把大把的擺在門外牆角,鄉下人家的隨性。







一樣是擺在牆角邊任他自生自滅的石蓮花,每年都長得很好,很茂盛豐厚。
這盆石蓮花是我媽每年覬覦的目標,我媽每年都會來把他拔光光,拿給阿姨,阿姨會把石蓮花打成汁給姨丈當開水喝。
石蓮花的功效與保健方式 =>  按這裡







被我和媽媽拔光的石蓮花,只要留下最前端的幾瓣,明年一樣會繼續長出茂密豐盛的石蓮花。







今年採下的石蓮花,總共重達12公斤多。











表嫂在廚房炒菜,二姑姑在準備潤餅皮,OMG!我已經 N 年沒吃到潤餅了,太想念了!!!
今年準備的料種類很少,因為二姑姑年紀大了,沒辦法傳那麼多東西,而且我們若沒辦法一天吃完,剩下的兩老也很難處理~南部人家的潤餅,一定要加炒麵,沒有炒麵對我來說就不是潤餅了!所以我住在台北那麼多年,逛過那麼多夜市,對外面賣的潤餅、春捲,一點興趣都沒有!

鄉下地方比較特別的是,幾乎所有的菜、肉、料,全部都是自家生產,或親戚朋友手工做的,雞蛋是親戚養的雞生的蛋,很新鮮。雞肉是姑丈去買人家養到一半的雞,回家再自己養一段時間,特別照顧、補給營養,遇到年節時候再宰殺來吃,那雞肉的口感緊實、有彈性,一咬就是不一樣!雞捲原本是一種我蠻討厭的食物(還真難得有我討厭的食物),那天吃到的雞捲,也是姑丈的朋友自家手工作的,裡面用料很新鮮,不會有很多粉漿、豬油的噁心感(這是我討厭雞捲的主因)。還喝到了泥鰍湯,很難得的,因為這種東西我媽不會煮!




鄉下的親戚好單純好熱情!
二姑姑一直叫我吃吃吃,一直叫我不用客氣,問我是不是太久沒看到姑姑,都變的客氣了起來。
姑丈拿表哥自己種的稻子去給人家碾米,一整個下午騎著車跑進跑出的好幾趟,只為了要多準備些東西、自家的農產品,可以讓我們帶回家。
姑姑看到我爸,兩個姊弟很開心,講了一整個下午的怪力亂神跟村子裡的八卦,例如:某某人的老爸,突然心臟病發,他的女兒趕快去求媽祖保庇,後來熊熊又好起來了。或者,誰誰誰在年初的時候車禍死了,就說因為我姑丈有靈異體質,每次要出事的前幾天,我姑丈經過那個路段,都會看到有「不乾淨的東西」,成群結隊在那裡徘徊。 ......之類的,但是聊天八卦裡的主角,我全都不認識,或者我爸都已經幾十年沒見過、根本忘記是誰的小時候玩伴,諸如此類。



因為姊弟倆聊天聊得太開心,後來回家時天色暗了,就沒帶我去朴子市區的菜市場裡吃七十年老店麻糬棟的冰,是唯一的遺憾。
下一回有機會回去朴子,是農曆的六月十八,今年國曆剛好是八月八號父親節,南鯤鯓池二王爺千秋,到時候會有辦桌可以吃,科科。














創作者介紹

茉莉小姐說說話

Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 尼克先生
  • 真的好有鄉村的感覺
    突然懷念起小時候很討厭回去的老家
  • 嗯啊~
    不過要讓我選~我還是喜歡住在都市~
    畢竟方便多了~

    Jasminelady 於 2009/04/07 16:40 回覆

  • dieforfood
  • 朴子....在......台中嗎(小聲)
  • 答錯!下一位~

    正解: 嘉義縣朴子市

    Jasminelady 於 2009/04/07 16:42 回覆

  • dearmoai
  • 好好喔,鄉下地方人情味濃,什麼都看起來好溫馨可愛!!

    我以前也去男友朋友(繞口令嗎)的鄉下老家玩,在嘉義

    不知道為什麼,鄉下種出來的火龍果就是特別甜耶

    跟市面上賣的沒味道火龍果完全不一樣

    而且有著濃濃的人情味呢!!
  • 對啊~自家生產的食物就是比我們在都市菜市場超是買來的好吃多了!

    Jasminelady 於 2009/04/07 16:43 回覆

  • dieforfood

  • 我也是嘉義人..
    不過我在番路鄉就是了...
  • 連朴子在哪裡都答錯!還敢說你是嘉義番路鄉人?!?!?!!??!!!
    你是番仔人還差不多!!!

    Jasminelady 於 2009/04/07 18:01 回覆

  • aqei
  • 鄉愁啊…
    小時候我常回外公家
    如今變成高速公路旁的回饋公園
    真是不勝欷噓…