★★★ 最新即時訊息+隨時想說就說!歡迎加入臉書粉絲團唷!★★★
今天一樣病厭厭,雖然不再狂咳,但還是感到喉嚨痛,鼻塞、耳鳴,精神不濟做什麼都提不起勁,但時間到了還是要解決民生問題囉!雖然我是極度不想外出吹到任何一點點風,但一個人獨居在外就是這麼口年啊!於是去嘗試了期待已久的「哥弟米糕」。


話說我第一次注意到這家「哥弟米糕」,是好幾個月前剛搬來這裡住的時候,有一天深夜下班(可能將近12點、1點的深夜囉!),下了中正橋發現怎麼這麼晚的夜裡還有一家店燈火通明的小吃店,亮晃晃的招牌上、好記的店名「哥弟筒仔米糕」,為什麼好記?因為照道理來說,常見的用法應該說「兄弟米糕」吧?!捨「兄弟」而取「哥弟」,經營者是一對「哥弟」嗎?為何會叫「哥弟」我看改天再問問老闆吧!最近我的BLOG上有個熱心網友是永和在地人,推薦了這附近許多有名的在地小吃,這個「哥弟筒仔米糕」也是榜上有名,就讓我來吃吃看囉!


〈這是米糕?還是油飯?之我感〉

說到這個米糕,我又忍不住「搞威」起來!我是從小在高雄土生土長長大的,在我的觀念裡,我從小到大吃過的所謂的「米糕」,應該是一碗白糯米飯,淋上滷肉湯汁,上面鋪上涼拌小黃瓜片跟魚鬆,怎知長大後外面的「筒仔米糕」根本不是這回事,總覺得就像油飯裝在一個類似竹筒外型的容器裡罷了。
再繼續延伸,我剛來台北的第一年,吃到北部的粽子真是超級不高興的!北部粽根本不叫粽子啊!那只是把油飯包在粽葉裡啊,跟我們南部的粽子裡有又香又Q的糯米包滿滷肉、花生、蝦米、香菇、鹹蛋黃、各種好料的南部粽(每個家庭傳統的包法不一樣,我還吃過包干貝的,客家人的粽子會包蘿蔔乾),比較起來,北部粽真的讓我非常非常失望ㄝ!
不好意思要說一下,我剛來台北的第一年真的很不能適應,怎麼台北的東西又貴又難吃啊!很多東西跟高雄的東西有著相同的名字,吃起來的口味跟質感,卻跟我們高雄真的差很多ㄝ!
我這麼說並不是本位主義作祟啦!只是當時給我的觀感確實是這樣,現在在台北住了5.6年,口味也漸漸被同化囉!現在去外面吃飯,即使沒吃過的東西,我也不會害怕去點菜了,吃到的東西,也只有好不好吃的差別,而不會以高雄做比較了,這樣隨遇而安才能活的長久、吃的開心啊!




回到正題「哥弟筒仔米糕」

起先到店面點了一碗筒仔米糕 + 一碗排骨酥湯 ,後來仔細端詳一下牆上的MENU,還有苦瓜排骨酥湯跟芋頭排骨酥湯,我改點了芋頭排骨酥湯,因為喜歡吃芋頭煮的綿綿爛爛的感覺嘛!

 
芋頭排骨酥湯 $35 @哥弟米糕
2006/12/28
Photo by JASMINELADY
 

他的米糕跟排骨酥湯,都是用一個一個小瓷碗分裝好,一起裝在大蒸爐裡加熱,客人點菜的時候端出一碗就是一份,這個芋頭排骨酥湯真的很讚!湯頭濃郁卻不膩,芋頭綿密好吃,排骨入口即化,排骨是肉多骨頭少的那種,喝一碗還不夠呢!強力推薦!我下次還想吃苦瓜排骨酥湯。



 
 
筒仔米糕 $30 @ 哥弟米糕
2006/12/28
Photo by JASMINELADY
 

他們家的米糕上面先淋上粉紅色的醬汁、灑上肉鬆、再點綴香菜





 
筒仔米糕 $30 @ 哥弟米糕
2006/12/28
Photo by JASMINELADY
 

裡面有一片滷蛋、肉絲、香菇絲整體的口感不會像油飯啦!他的米比較飽滿、比較Q,只是我一向對「筒仔米糕」沒什麼興趣(從小根深蒂固的觀念覺得他是「假米糕」,自此不愛吃他),所以沒辦法比較他到底算好不好吃ㄝ!只能說,還算可以啦!


但是他們家的排骨酥湯我真的很愛!我想我很快會再去吃吧!店頭還有一個蒸爐裡頭都是包子跟小籠包,感覺也像這家店的另一個招牌,改天我再去試試!





店家資訊:
哥弟筒仔米糕
台北縣永和市保安路29號
營業時間下午五點半--凌晨1點半









Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kunweiwu

  • 我在台中沙鹿吃過上面淋著不知名白色醬汁及甜辣醬的「筒仔米糕」,
    口味和這邊的也有些不大相同(但還是不知道算是好吃不好吃)。

    北部和南部,吃的口味上面的差異,與歷史人文的發展多半有些關係,
    這也是南部北部、東岸西岸,各地的差異,交織成令人期待的不同的台灣小吃。

    我的台中來台北的表哥、嘉義來台北的表哥、台南來台北的同學,
    剛來台北的時候,都說自己家鄉的東西比較好吃,覺得台北東西怎麼吃都不對~
    久了~或許也是漸漸在口味上取得妥協,慢慢接受台北賣的東西的口味

    能夠多走些地方,多吃到些不同的東西,在某些層面上來說,也可算是幸福~

    (謎之聲:每天覓食的時候,還是不免有些迷惘和煩惱啊...XD)