上次來安平沒吃到的同記豆花,這次特別選在早上時候去安平買名產,才不用排隊買豆花,上回10月時候我們是禮拜六下午經過這兒,人多到淹沒整個店面,停在外面的摩托車簡直要排到快車道去了,我看買甜品的盛況能與之比擬的只有宜蘭羅東夜市的包心粉圓,同記豆花也是遠近馳名呢!



只賣「扛棒」上的四種豆花:純豆花、紅豆豆花、珍珠豆花、檸檬豆花,每一種都是一碗$25元



店裡面很多這樣的長板凳桌椅,可以容納很多人。



我點珍珠豆花,這珍珠其實應該算是比較小顆的粉圓,正好是我愛的,又Q又滑,他們家的豆花真的很好吃,豆味香很重,糖水也很香甜順口卻不膩,口感是屬於比較硬的豆花,這很像我小時候吃到的豆花,那種懷念的味道,一塊一塊肴起,剩在碗裡的還是結實的一整塊。
長大後住台北這幾年,最常吃的是景美夜市的豆花,後來也常在東區吃「玖公豆花」,我覺得台北的豆花屬於比較水、比較易碎,豆味香也沒那麼濃,常常肴沒幾口就整碗豆花都碎碎的溶在糖水裡了。



貓頭鷹先生點的紅豆豆花,紅豆也很綿密好吃喔!


寫到這裡讓我想到,懷念的小時候的豆花味道。小時候我家高雄鳳山的街頭,總有個老阿公挑著扁擔沿路賣豆花,他的扁擔一頭挑著一筒熱熱的純手工豆花,另一頭挑著糖水跟瓷碗、鐵湯匙,每天下午都在鳳山街頭可以看見他,我對他的印象從幼稚園時候爸爸就買過他的豆花給我吃,那時候看豆花阿公應該有將近80歲了吧!那時就聽我媽說(我媽是從小未讀國小就住在鳳山,結婚生子也在鳳山,至今將近50歲了,她是道地的鳳山人),那個豆花老阿公從年輕就賣豆花到現在,我媽小時候跟大舅舅常吃他的豆花,他們小時候會跟外婆討兩毛錢、或三毛錢,向老阿公買一碗豆花吃。我對豆花老阿公最後的印象,應該是國中時候還有看過他在街上賣豆花,聽我爸說,那個老阿公其實子女都很有錢、也很孝順,只是阿公賣了一輩子的豆花,不想退休,每天把扛扁擔賣豆花當作運動,聽說曾經有人看阿公好像很老很可憐,想要施捨他給他錢,豆花阿公是不收的,他只是想做豆花、沿街賣豆花,他不是想賺錢。

不曉得賣豆花的老阿公現在還在嗎?身體還硬朗嗎?




同記安平豆花
本店:台南市安平區安北路433號
營業時間:9:00AM ~ 11:00PM
06-3915385 ‧ 3915057







Jasminelady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()